Банкротство "ТагАЗа" может поставить крест на сборке Jeep в России


ТагАЗ

Банкротство автозавода "ТагАЗ" может помешать планам автомобилестроительного концерна Fiat Chrysler по выпуску Jeep в РФ. По данным "Коммерсанта", именно эту площадку руководство рассматривало в ходе переговоров как основной вариант загрузки завода. Накануне на ООО "Таганрогский автомобильный завод" было введено конкурсное управление, и в таких условиях об организации сборки говорить сложно.

Арбитражный суд Ростовской области открыл конкурсное производство в отношении компании сроком на 5 месяцев. Суд назначил конкурсным управляющим Артема Евсеева. Его отчет о проделанной работе будет заслушан 25 июня 2014 года.

Согласно материалам суда, в связи с большим объемом задолженности по текущим платежам (более 170 миллионов рублей) и отсутствием инвестирования не выполнен основной пункт плана внешнего управления - не восстановлена производственная деятельность должника: сборка автомобилей практически не производилась. План предусматривал выпуск в третьем квартале 2013 года 70 тысяч 960 автомобилей, в четвертом квартале - 75 тысяч 410 автомобилей.

Таганрогский автомобильный завод образован в феврале 1997 года. Входит в "Донинвест" Михаила Парамонова. Выпускал автомобили под марками TagAZ, Vortex (из машинокомплектов Chery), BYD, Hyundai. Пик производства был в 2008 году - 106 тысяч машин. Проблемы у завода начались в кризис 2009 года. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2013 году была продана всего 1 тысяча легковых автомобилей Vortex и 371 - LCV TagAZ, напоминает "Интерфакс".

Fiat Chrysler рассчитывал начать производство мощностью 120 тысяч машин в год в рамках соглашения о промсборке от лета 2011 года, а также построить завод двигателей. Ввезти в РФ первый машинокомплект Fiat Chrysler должен был еще до конца 2012 года. "Коммерсант" указывает, что Fiat Chrysler нужно начать сборку на готовой производственной площадке как можно скорее: у автоконцерна уже просрочено соглашение о промсборке. Единственной альтернативой "ТагАЗу" мог бы стать черкесский Derways, "но Fiat Chrysler не хочет там работать" из-за сложностей с логистикой.

Источники газеты говорят, что конкурсное производство "фактически означает отказ от плана спасения предприятия через реструктуризацию долга и загрузку мощностей". "Все идет к продаже имущества завода с торгов, но очевидных претендентов пока нет", - говорит один из собеседников издания.

Собеседники газеты уверяют, что банкротство завода "по жесткому сценарию" угрожает срывом проекта Fiat Chrysler Automobiles по запуску на нем производства внедорожников Jeep. "Когда появился вариант с "ТагАЗом", который продвигал в том числе "Сбербанк", государство было готово пойти навстречу Fiat Chrysler и согласиться на старт работы позже, но теперь реанимировать соглашение сложнее", - говорит источник "Коммерсанта".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork