Автозаводы РФ за год сократили 10% персонала

Russian Look

Российским автозаводам нужно меньше рабочих рук - численность персонала на предприятиях автопрома за год снизилась на 10%, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные отчета "АСМ-холдинга".

Если в мае прошлого года на автозаводах работало 205 134 человека, то год спустя - на 10,5% меньше (183 534). Это прямое следствие снижения продаж автомобилей, из-за которого снижается и производство, комментирует аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов.

Наибольший вклад в сокращение численности персонала внес "АвтоВАЗ" - 10 519 человек (-17,3%). В 2014 году группа в рамках программы оптимизации расходов уволила почти 20% работников. В начале 2015 года "АвтоВАЗ" объявил о планах сократить еще 1100 человек. У завода было избыточное количество работников, поэтому увольнения были неизбежны и без падения рынка, замечает Беспалов.

Впрочем, есть примеры роста численности сотрудников. Например, штат "Ижавто", входящего в "АвтоВАЗ", вырос на 25%, до 5321 человека, по данным "АСМ-холдинга". Завод наращивает производство автомобилей Lada и Nissan. В частности, в сентябре начнется серийное производство одной из основных новинок "АвтоВАЗа" - Lada Vesta.

Статистика "АСМ-холдинга" не учитывает некоторые автозаводы, включая УАЗ, оба завода Ford Sollers в Татарстане, Nissan, "Хендэ мотор мануфактуринг рус" в Санкт-Петербурге. Численность работников на заводах Ford Sollers остается на уровне прошлого года - около 4500 человек, рассказал газете представитель компании. В этом году общая численность сотрудников группы может вырасти примерно на 200 человек, продолжает представитель СП: за счет найма персонала в Татарстане в связи с запуском завода двигателей и расширением модельного ряда автомобилей, выпускаемых в этом регионе.

Государство поддерживает занятость через программу переобучения и организации временных работ. К примеру, в дни простоя на "КамАЗе" в ней участвует до 17 000 человек. "Если бы не господдержка, нам пришлось бы сократить около 8500 человек", - замечает представитель завода. За год численность сотрудников "КамАЗа" немного снизилась (на 5,7% к маю 2015 года, по оценке "АСМ-холдинга"), но за счет естественной убыли, говорит он.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork