Московские "парконы" научат распознавать новые нарушения


Вести-Москва

Московские власти к ноябрю запустят 210 новых мобильных комплексов фотовидеофиксации, сообщает M24.ru. Они будут отслеживать не только нарушения правил платной парковки и стоянки на проезжей части, но и выезд на полосы для общественного транспорта, а также - в полуавтоматическом режиме - стоянку на тротуарах, трамвайных путях, в тоннелях и на местах для инвалидов.

Каждый "паркон" обойдется бюджету в среднем в 500 тысяч рублей. Сегодня столичные улицы патрулирует 110 Ford Focus и Hyundai Solaris, которые курсируют по 218 маршрутам, в основном в центре Москвы, а также на существующих выделенных полосах. С появлением новых "парконов" маршрутов станет в три раза больше. Автомобили научатся фиксировать целый ряд новых нарушений.

Напомним, штраф за неправильную стоянку сегодня в Москве составляет 3 тысячи рублей, за нарушение правил платной парковки - 2,5 тысячи рублей. За стоянку на трамвайных путях придется отдать 1,5 тысячи рублей, а за парковку на местах для инвалидов - от 3 до 5-ти тысяч. Выезд на выделенную полосу обойдется в 3 тысячи рублей.

Представитель ООО "Технологии распознавания" - одного из производителей МКФ - Сергей Кусов пояснил, что часть нарушений парковки можно фиксировать только в полуавтоматическом режиме. То есть инспектор, сидящий в машине, поворачивает либо автомобиль, либо камеру так, чтобы камера смогла увидеть номер нарушителя. "Например, чтобы зафиксировать стоянку на трамвайных путях, часто бывает необходимо развернуть машину против движения трамвая, - пояснил Кусов. - Чтобы "поймать" парковку за углом, нужно повернуть камеру".

У ГИБДД и мэрии есть и другие идеи по взиманию штрафов в автоматическом режиме: стационарные камеры будут фиксировать выезд на трамвайные пути, специальные поворотные камеры смогут распознавать парковку под углом и стоянку на островках безопасности. Кроме того, оцениваются возможности оснастить "парконами" автобусы - такие камеры смогут фиксировать выезд на А-полосы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork