Владельцев угнанных машин в России предложили избавить от транспортного налога
Moscow-Live.ru

В Госдуму РФ внесен законопроект, предлагающий избавить владельцев угнанных автомобилей от уплаты транспортного налога за машину, которой у них уже нет, сообщает "Росийская газета".

В настоящее время в случае угона хозяин машины вызывает полицию, заводится уголовное дело, машину объявляют в розыск. Пострадавший автовладелец, получив от следователя необходимые бумаги, должен предоставить их в налоговую инспекцию, чтобы с него сняли необходимость платить транспортный налог за то время, пока машину ищут. Но машину могут искать годами, а ее хозяин должен ежегодно являться в налоговую и подтверждать, что машина по-прежнему находится в розыске, отмечает издание.

В этой связи депутаты предлагают изменить порядок освобождения от налогообложения транспортных средств в случае их угона (кражи) путем внесения поправок в подпункт 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. В частности, транспортные средства, находящиеся в розыске, планируется не включать в налогооблагаемую базу по транспортному налогу, начиная со дня подтверждения факта их угона документом, выдаваемым уполномоченным органом, и заканчивая днем возвращения машины законному владельцу.

При этом законодательная инициатива предусматривает, что последующее подтверждение статуса автомобиля, находящегося в розыске в течение всего периода времени его угона (кражи), должно будет осуществляться в рамках межведомственного взаимодействия уполномоченных органов с одновременным уведомлением законного владельца.

Также законопроект предусматривает, что начисление транспортного налога в период розыска машины не допускается. При этом предлагается запретить требования уполномоченных органов о предоставлении дополнительных сведений или документов от владельца авто в период его розыска, за исключением документа, выдаваемого уполномоченным органом однократно для подтверждения угона, сообщается в статье.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ