Автопроизводители просят продлить режим промсборки, угрожая повышением цен

Global Look Press

Предстоящее окончание срока действия правительственного постановления о промсборке приведет к значительному росту цен на новые автомобили, утверждают представители ведущих автопроизводителей. Компании назвали непрозрачными предложенные Минпромторгом условия работы и выступили за продление действующего режима, пишет "Газета.Ру".

Источник издания, близкий к Volkswagen Group, утверждает, что в профильном министерстве намерены договариваться с каждым автопроизводителем отдельно, а это сделает условия конкурентной борьбы неравными. Представители бренда уже обратились в министерство с просьбой продлить срок действия постановления N166.

"Те, кто уже инвестировал в российский рынок миллионы евро, сейчас очень недовольны. В частности, обращение подписали в Ford, Volkswagen Group и Nissan", - говорит собеседник издания. "Просто назовите нам правила игры. Мы работаем в долгосрочной перспективе, а сейчас это оказалось невозможно делать из-за того, что сроки старого постановления прошли, но как нам работать дальше, нам не говорят", - говорит источник в Ford.

"Cрок постановления правительства о промышленной сборке N166 истекает в 2018-2019 годах. Сейчас чиновники разрабатывают так называемые специальные инвестиционные контракты, которые заработают только в 2019 году. Но чтобы нам открыть завод к тому времени, строить надо начинать уже сейчас. И в этом проблема. Правительству надо определиться с новым режимом и условиями для автопроизводителей", - настаивает глава Mercedes-Benz в России Ян Мадея.

Издание указывает, что Минпромторг и правительство не торопятся продлевать режим промсборки не из-за нежелания способствовать развитию промышленного производства и автосборки в стране, а из-за требований ВТО. Играет свою роль и желание повысить объемы собираемых налогов и пошлин.

Именно с помощью постановления N166 российские власти последние несколько лет регулировали отношения с большинством автокомпаний, которые ведут локальное производство в России. В частности, этот документ содержит основные требования по объемам инвестиций со стороны автокомпаний в развитие мощностей в России, параметры глубины локализации и графики выхода на новый уровень производства. В постановлении же прописаны и возможные меры господдержки, на которые может рассчитывать тот или иной автопроизводитель при выполнении поставленных условий, говорится в статье.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ