Суд в Рио-де-Жанейро признал незаконным решение местных властей о запрете сервиса Uber


Global Look Press

Суд бразильского штата Рио-де-Жанейро признал незаконным решение местных властей о запрете интернет-сервиса по заказу такси Uber, передает ТАСС. Соответствующий вердикт был опубликован во вторник на официальном сайте этого органа.

30 сентября мэр бразильского города Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэс ратифицировал документ, который фактически сделал онлайн-приложение Uber незаконным. Инициатива предусматривала штрафные санкции в размере 1360 бразильских реалов (около 357 долларов) для водителей, которые будут предоставлять транспортные услуги пассажирам, не имея на это специальной лицензии. Для юридических лиц, организовавших подобную перевозку, административное наказание должно было составить 2 тыс. бразильских реалов (около 526 долларов). Однако, по мнению суда, этот закон вступил в противоречие с конституционной нормой о защите свободной инициативы, а потому не имел юридической силы.

Программа Uber связывает пользователей с водителями частных машин, готовыми подвезти их за плату.

Владельцы этих автомобилей, в отличие от собственников такси, не должны получать дорогостоящие лицензии и соблюдать строгие правила, касающиеся безопасности, страхования и налогов. Отсутствие таких обязательств, в свою очередь, снижает стоимость перевозок в системе Uber. В связи с этим сотрудники традиционных таксомоторных компаний обвиняют водителей, работающих на набирающий популярность онлайн-проект, в нечестной конкуренции.

9 октября Uber запретили власти другого бразильского города - Сан-Паулу. Однако представители компании заявили, что не признают законность этого решения и продолжат свою деятельность в мегаполисе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork