США могут взыскать с компании Takata до 200 млн долларов из-за дефектов ее подушек безопасности


Global Look Press

Министерство транспорта США может взыскать до 200 млн долларов с японской компании Takata в связи с неисправностью подушек безопасности ее производства, которые установлены в ряде моделей автомобилей, передает ТАСС со ссылкой на распространенное сегодня заявление американского транспортного ведомства.

Как установили власти США, изготовленные Takata подушки безопасности в случае аварии могут не раскрыться правильно, лопнуть или же "выстрелить" в находящихся в салоне автомобиля людей кусочками металла. Из-за этого погибли уже не менее восьми человек, около 100 пострадали.

"На протяжении многих лет Takata производила и продавала некачественную продукцию, отказывалась признавать дефект и не предоставила полной информации Национальному управлению США по безопасности движения на шоссейных дорогах, клиентам и общественности, - заявил министр транспорта США Энтони Фокс. - В результате пострадали многие клиенты, имел место крупнейший и наиболее сложный отзыв автомобилей в истории".

В течение пяти лет Takata должна будет выплатить 70 млн долларов, часть из этих средств получат пострадавшие и родственники погибших. Еще 130 млн долларов с компании взыщут, если она не будет соблюдать условия данной договоренности или вновь нарушит правила безопасности. Минтранс также обязал Takata более не использовать в производстве подушек безопасности нитрат аммония, который, по мнению регуляторов, является небезопасным.

По данным газеты The Wall Street Journal, министерство юстиции США продолжает расследование в отношении работы Takata. По его результатам американские власти могут потребовать заплатить дополнительный штраф. О какой именно сумме идет речь, пока не уточняется.

Как сообщило агентство AP, к настоящему времени американские автопроизводители были вынуждены отозвать более 19 млн машин, в которых были установлены подушки безопасности компании Takata.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork