GM передумал продавать Opel. Российское правительство удивил отказ от долгожданной сделки


Reuters

Американский автоконцерн General Motors передумал продавать принадлежащую ему марку Opel. Как известно, бренд должен был отойти консорциуму канадской Magna и российского Сбербанка. Работа над сделкой продолжалась несколько месяцев, и в итоге она не состоится, сообщает Newsru.cm.

Согласно итогам ежемесячного голосования совета директоров GM, сделка отменяется, так как GM поверил в способность самостоятельно поставить европейское подразделение на ноги.

Отказ американцев от сделки с консорциумом "Сбербанк-Magna" вызвал недоумение у российского правительства. Об этом Life News сказал пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Вчерашнее решение GM об отказе от сделки вызывает удивление в России и в российском правительстве", - сказал Песков. Он напомнил, то российское правительство поддерживало и поддерживает сделку консорциума Magna и Сбербанка по приобретению Opel.

В европейском филиале Magna Life News рассказали, что с пониманием отнеслись к решению GM оставить Opel у себя. Там сообщили, что концерн улучшил свои финансовую и деловую позиции в Европе. "Мы видим их решение логичным", - говорят в Magna.

Известный экономист и политолог Михаил Делягин считает, что на срыв сделки могли повлиять три фактора.

Первый - общее улучшение экономической ситуации в мире, из-за чего руководство General Motors могло решить, что сможет сдержать Opel без проблем. Второй - покупке могли помешать китайцы, которые имеют свои виды на марку Opel. Третий — в ходе переговоров могли проявиться какие-либо неумелые действия или ошибки консорциума "Сбербанк-Magna".

Сотрудники самого Opel отказом о сделке возмущены. Профсоюз немецкого автопроизводителя призвал рабочих всех европейских заводов компании устроить забастовку. По словам руководителя профсоюза Opel Клауса Франца, акции протеста начнутся в четверг, 5 ноября.

Что касается германских властей, то новый министр экономики Германии Райнер Брюдерле расценил решение General Motors не продавать Opel как неприемлемое. С ним солидарен и председатель фракции социал-демократической партии Германии в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, десятки тысяч работников Opel теперь вновь должны испытывать страх за свое будущее.

Ранее GM объявила о продаже контрольного пакета канадско-российскому консорциуму "Magna-Сбербанк". В результате сделки консорциум мог получить 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM остались бы 35% акций.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork