Олимпийский парк в Сочи к лету 2018 года хотят полностью закрыть для авто с бензиновыми двигателями

Власти Краснодарского края летом 2018 года намереваются закрыть проезд в основную часть Олимпийского парка в Сочи для автотранспорта с бензиновыми двигателями.

Въезд на личных автомобилях на территорию парка был запрещен еще с момента его открытия, но проезд для служебных автомобилей с бензиновыми двигателями и коммерческого транспорта был открыт. Теперь же, после введения запрета, останутся только электромобили.

В дальнейшем планируется ограничивать въезд и в другие, в том числе особо охраняемые природные зоны и места отдыха жителей и гостей региона. Уже сейчас обсуждается ограничение движения автомобилей класса ниже Евро-4 в прибрежных зонах курортных городов региона, пишет "Российская газета".

Для введения подобных запретов никаких дополнительных изменений в законодательстве не требуется. На федеральном уровне уже созданы новые дорожные знаки, которые устанавливают ограничения на въезд авто, работающих на бензине. Эти знаки вступят в силу в июле 2018 года.

В Краснодарском крае признают сложности перехода на электрокары, поэтому ограничения не будут вводиться до тех пор, пока не будет создана инфраструктура для электротранспорта. В крае до конца 2018 года обещают построить более 100 электрозаправок, они будут установлены на трассах, ведущих к Черноморскому побережью, а также непосредственно в курортных городах. В регионе планируют создать бесплатные парковочные места, отменить транспортный налог для электромобилей и допустить их на полосы общественного транспорта.

В Минприроды РФ отмечают, что переход на электрокары будет постепенным, в перспективе десятков лет. А для удобства туристов приближенные к мегаполисам и крупным городам природоохранные объекты федерального статуса - национальные парки, заповедники должны обзавестись собственными парками электрических или гибридных автомобилей, которые можно будет взять в аренду.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork