"АвтоВАЗ" перестал быть публичной компанией

ПАО "АвтоВАЗ" изменило юридический статус, перестав быть публичной компанией, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы "АвтоВАЗа".

"5 июня 2019 года "АвтоВАЗ" – крупнейший российский производитель легковых автомобилей, изменил свой статус с публичного на непубличный, зарегистрировав новое наименование – акционерное общество "АвтоВАЗ", исключив из него указание на публичность", – говорится в сообщении.

В компании отметили, что изменение статуса соответствует плану рекапитализации, утвержденному единственным акционером Alliance Rostec Auto BV, и направлено на содействие более эффективному корпоративному управлению и принятию решений.

"Регистрация нового наименования освобождает "АвтоВАЗ" от обязанности раскрывать информацию, требуемую от публичных акционерных обществ согласно законодательству Российской Федерации о рынке ценных бумаг. Решение об освобождении от такой обязанности утверждено Банком России 22 мая 2019 года", – цитирует пресс-релиз РБК.

Напомним, в октябре прошлого года нидерландская Alliance Rostec Auto B.V. (совместное предприятие Renault и "Ростеха") объявила о принудительном выкупе долей миноритариев "АвтоВАЗа". На тот момент партнеры владели 96,6% акций компании и имели право на выкуп оставшихся акций.

Тогда аналитик "ВТБ капитала" Владимир Беспалов отмечал, что "АвтоВАЗ" фактически является квазипубличной компанией из-за небольшого пакета в свободном обращении, и делистинг, который последует за принудительным выкупом, мало что изменит. При этом он не исключал, что через несколько лет основные акционеры "АвтоВАЗа" могут провести новое IPO компании для получения дополнительных средств на развитие.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork