Доля машин старше 7 лет в легковом автопарке РФ оценивается в 63 процента


Moscow-Live.ru

В российском легковом автопарке доля автомобилей в возрасте старше 7 лет составляет около 63% от общей численности машин. К таким выводам пришли представители аналитического центра компании "АльфаСтрахование", сообщает "Интерфакс".

Количество "молодых" машин в стране достигает 13 млн (36,5% всего российского автопарка), доля иномарок среди них 67%. Больше всего относительно новых автомобилей на душу населения и в абсолютном значении зарегистрировано в Москве и Московской области.

Выбранный 7-летний возраст автомобиля является общепризнанной границей между ликвидным и "старым" транспортным средством, полагают исследователи. Этот подход нашел отражение и в таможенных правилах ввоза иномарок в Россию (на автомобили старше 7 лет существенно повышается пошлина), и в новых правилах техосмотра, отмечают авторы исследования.

Более всего новыми автомобилями обеспечены жители Москвы и Московской области: здесь на 1 тыс. человек населения приходится 160 и 152 новые машины соответственно. Столичные регионы опережают остальные также и по показателю абсолютного количества новых авто. В Москве их 1,8 млн, что составляет 53,4% от общего числа машин в городе, доля иномарок среди них - 91%.

В Московской области показатели немногим скромнее: 1,1 млн авто возрастом не старше 7 лет - 49% всего автопарка, доля иномарок среди них 82%.

В Центральном федеральном округе, имеющем наибольший показатель обеспеченности автомобилями, возраст которых не превышает 7 лет, на 1 тыс. жителей приходится 120 таких машин (44% от общего количества авто в регионе, доля иностранных марок среди новых транспортных средств - 77%).

За ним следуют Уральский с показателем 110 авто на тысячу жителей, или 43% автопарка, иномарок в их числе 70%, Северо-Западный с показателем 108 машин на тысячу жителей, или 39% всего легкового парка региона, в том числе 77% иномарок.

Далее идет Приволжский ФО с показателем 98 машин на 1 тыс. жителей территории и долей в автопарке 44%, среди которых 54% иномарки.

В Южном ФО на каждую тысячу жителей приходится 85 автомобилей, а доля в автопарке составляет 34%, в том числе 60% иномарок.

В Северо-Кавказском регионе обеспеченность на тысячу жителей 51 авто, 30% из которых машины в возрасте до 7 лет, в том числе 35% иномарки.

Сибирский ФО - 44 авто, 19% и 63%, Дальневосточный ФО – 24 авто, 7% и 83% соответственно.

Авторы исследования отмечают, что "по показателю абсолютной обеспеченности автомобилями регионы Дальневосточного федерального округа находятся на лидирующих позициях в России".

При этом Дальний Восток является территорией ввоза в Россию недорогих поддержанных иномарок из азиатских стран. Соответственно, показатель "новизны" автопарка гораздо ниже, чем в остальных регионах России.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork