600 больных астмой японцев требуют $123 млн компенсации за дизельные автомобили


Kyodo

Более 600 больных астмой японцев требуют от ведущих в стране производителей автомобилей с дизельными двигателями выплатить миллионы долларов в качестве компенсации за загрязнение атмосферы, которое, по их мнению, привело к развитию заболевания.

Более 100 пациентов и поддерживающих их людей провели пикет перед токийской штаб-квартирой корпорации Toyota motor. В числе остальных ответчиков - компании Nissan, Nissan Disel, Mitsubishi, Isudzu, Mazda, передает ИТАР-ТАСС.

Корпорации попытались урегулировать спор во внесудебном порядке, предложив каждому истцу по одному миллиону иен (8,3 тысяч долларов). Однако это предложение было отвергнуто.

Один из адвокатов назвал его оскорбительной "подачкой". По словам защиты, одни только расходы на помощь юристов превышают один млрд иен (более восьми млн долларов). Общая сумма, которую астматики требуют от автомобильных корпораций, составляет на сегодняшний день 15 млрд иен (123 млн долларов).

Тяжба длится с 1996 года. С тех пор к ней присоединились около 630 человек, которые настаивают на том, что астма развилась у них под влиянием вредных выхлопов дизельных двигателей.

В октябре 2002 года Токийский окружной суд признал, что семеро истцов стали жертвами вредных выбросов, и обязал правительство Японии и городскую администрацию Токио выплатить им в общей сложности 79 млн иен (658 тыс долларов).

Иски против автомобильных компаний были отклонены, но это решение было оспорено в Высшем суде Токио. В сентябре прошлого года он рекомендовал сторонам выработать мировое соглашение, которое сегодня и было провалено. Это означает, что суд продолжается.

facebook
LJ

DriveNetwork