Suzuki будет выпускать джипы под Петербургом


Suzuki Grand Vitara III
Pro Motors

Японская компания Suzuki планирует построить неподалеку от Санкт-Петербурга завод по производству автомобилей, главным продуктом которого будет полноприводный внедорожник Grand Vitara, передает РИА "Новости".

Проект планируется осуществить совместно с японской корпорацией Itochu и в 2009 году ввести завод в действие. Сумма инвестиций составит порядка 15 миллиардов иен (125 миллионов долларов), причем два инвестора получат по 50% в новом предприятии.

Сначала на российском заводе будет производиться сборка автомобилей с объемом двигателя два литра из японских комплектующих, объем производства на начальном этапе составит около десяти тысяч автомобилей в год.

Сейчас Suzuki завозит в Россию машины, собранные на заводе в Венгрии. Рассчитывая на дальнейший рост российского рынка, компания приняла решение построить завод в России.

В мае в российских СМИ уже появлялась информация о том, что Suzuki приняла принципиальное решение о строительстве завода в промзоне Шушары рядом с Санкт-Петербургом. Начало строительства якобы должно состояться уже в 2007 году, а запуск производства - в 2010-2011 годах. В Suzuki эту информацию не подтверждают.

В середине мая советник министра экономического развития и торговли РФ Игорь Коньков сообщил РИА "Новости", что переговоры с Suzuki о создании производства в России находятся на стадии подписания контракта. При этом он отметил, что из-за необходимости согласовать очень большой объем документации Минэкономразвития не успевает, как предполагалось ранее, подготовить подписание контракта к Петербургскому экономическому форуму, который пройдет с 8 по 10 июня. Коньков не назвал планируемых объемов промышленной сборки автомобилей Suzuki и регион, где японский концерн планирует построить новый завод.

facebook
LJ

DriveNetwork