Госдума отказалась ввести уголовное наказание за незаконные мигалки


Общество Синих Ведерок

Госдума на заседании в среду отклонила законопроект о введении уголовной ответственности за установку незаконных сигналов на автомобиле, сообщает РИА "Новости".

Отклоненный законопроект был внесен группой депутатов от фракции ЛДПР. Документ предлагал определить, что установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет или без такового.

При необходимых 226 голосах за принятие законопроекта проголосовало 199 депутатов, таким образом законопроект не нашел поддержки среди необходимого количества парламентариев.

Один из авторов законопроекта депутата от ЛДПР Ярослав Нилов призвал депутатов проголосовать за законопроект. По его словам, поправки актуальны в связи с последней тенденцией сокращения числа мигалок. Нилов полагает, что введение уголовной ответственности позволит навести порядок в этой сфере.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский отметил, что с правовой точки зрения мигалки не выведены из правового оборота, поэтому по отношению к ним нельзя вводить уголовное наказание, как за незаконный оборот поддельных денег, оборот которых запрещен в РФ.

При этом он отметил, что в настоящее время уже предусмотрена административная ответственность за такого рода нарушение. Он отметил, что в настоящее время готовятся поправки в КоАП, которые усилят ответственность за незаконное использование мигалки, в частности, предлагается увеличить штраф, применять такую меру как лишение прав, а при повторном нарушении предлагается ввести повышенную ответственность.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork