Американские ученые разработали противодождевые фары


ILIM laboratory

Очередную интеллектуальную систему головного света придумали ученые из института Карнеги Меллон, Питтсбург (штат Пенсильвания). Они разработали фары головного света, которые улучшают видимость во время снега или дождя, уменьшая блики от осадков, , пишет Motor.ru.

Система состоит из цифрового проектора, видеокамеры и зеркала, позволяющего записывать движение капель в нужной перспективе. Компьютер с помощью специального программного обеспечения обрабатывает поступающие изображения и предсказывает траекторию движения капель.

В соответствии с этими данными, на проектор выводится специальная картинка с "метками", соответствующими расположению капель, благодаря которой освещается только пространство между частицами осадков. Это позволяет избавиться от бликов и улучшить видимость в плохую погоду.

На данный момент система, испытанная на гибридном автомобиле Toyota Prius, работает только на расстоянии 3-4 метров перед автомобилем. Испытания показали, что прототип, построенный из доступных на рынке компонентов, способен удалять на скорости 30 км/ч 70% капель в поле видимости.

Компьютерные расчеты показали, что этот показатель можно увеличить до 96,8%. При этом общая освещенность дороги упадет лишь на одну десятую от максимального значения.

Когда подобная система появится на серийных автомобилях не сообщается.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork