Власти могут ввести ограничения для машин с шипованной резиной

Во вторник, 4 февраля, в Госдуме прошел круглый стол, участники которого обсудили негативное влияние шипованных покрышек на состояние автомобильных дорог. В дискуссии приняли участие депутаты, столичные чиновники, эксперты и представители МВД. Подробности об итогах обсуждения приводит газета "Коммерсант".

Согласно данным РосдорНИИ, ежегодно на восстановление дорожного покрытия в России тратят от 60 до 220 млрд рублей. При этом, по данным Российского университета транспорта, 53 млрд рублей уходит на ремонт колейности, возникающей в основном из-за шипов. Зимней резиной с шипами в стране сейчас пользуется порядка 25 млн автовладельцев. Действующее законодательство запрещает езду без зимних шин (вне зависимости от наличия шипов), с декабря по февраль, а использовать шипованную резину запрещено с июня по август. При этом наказания за нарушение этих требований не предусмотрено.

В госкомпании "Автодор" считают необходимым ввести штраф за нарушение правил применения шин, а также наделить власти субъектов федерации правом самостоятельно определять период эксплуатации сезонных покрышек. Также в компании выступили за создание системы автоматической идентификации транспортных средств с шипованной резиной при помощи дорожных камер. Определять такие машины предлагается по знаку "Шипы" на заднем стекле, обязательное размещение которого отменили в 2018 году.

В свою очередь присутствовавший на круглом столе замглавы департамента ЖКХ Москвы Владимир Островский сравнил шипы с коньками. "В Москве они не нужны. Вы видите, как город убирается, все чистенько. А во влажную погоду износ от шипов только увеличивается. Нам приходится каждые три года верхний слой дороги менять", – заявил Островский. Он также предложил провести в столице эксперимент по ограничению использования шипованных покрышек. При этом заведующий кафедрой "Дорожно-строительные материалы" МАДИ Юрий Васильев отметил, что дорожное полотно разрушают не только зимние шины, но и противогололедные реагенты.

Представитель РосдорНИИ Николай Беляев предложил решать проблему воздействия шипованной резины на дороги при помощи дополнительных ограничений скорости. Он заявил о необходимости снизить разрешенную скорость для автомобилей с шипованными шинами со 110 до 90 километров в час на автомагистралях. Эту идею поддержали дорожники, а представители МВД одобрили предложение ввести штрафы за нарушения правил использования шипованных покрышек.

Предложения, сформулированные по итогам круглого стола теперь будут изучены рабочей группой при комитете по транспорту и строительству Госдумы. В течение трех месяцев идеи будут доработаны, чтобы затем стать частью одного или нескольких законопроектов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ