Штраф для пешеходов хотят повысить до 1000 рублей, при этом в 80% случаев их сбивают на зебре
Russian Look

Общественная палата предложила увеличить штраф для пешеходов за нарушения Правил дорожного движения. Соответствующее письмо за подписью члена Общественной палаты Антона Цветкова направлено непосредственно спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину, пишет "Российская газета".

По словам Цветкова, в последнее время наблюдается резкий рост происшествий с участием пешеходов. Зачастую они выбегают на дорогу из-за транспорта, пересекают проезжую часть в неположенном месте. И проблема заключается даже не в том, что они сами попадают под колеса машин, а в том, что они создают аварийные ситуации: водителям приходится резко тормозить или уходить в строну, в результате происходит авария.

Нынешний штраф - 500 рублей - не оказывает должного действия на пешеходов. Поэтому Цветков предлагает увеличить ответственность этой категории граждан в два раза.

Как считает глава "Союза пешеходов" Владимир Соколов, ни представленные Общественной палатой доводы, ни реальная статистика ГИБДД никоим образом не могут обосновать решение о повышении штрафов.

Так, согласно статистике ГИБДД, количество наездов на пешеходов, напротив, с каждым годом сокращается. В прошлом году таких ДТП зафиксировано почти 59 тысяч. При этом количество наездов на пешеходов, которые переходят дорогу по зебре, растет: 80% наездов происходит на пешеходном переходе - то есть там, где априори виноват водитель, отмечает "РГ", ведь он должен был уступить дорогу, как только увидел, что человек начал переход. А учитывая последние поправки в Правила дорожного движения, водитель должен внимательно следить и за теми пешеходами, которые двигаются по обочине и даже по тротуарам, указывает газета.

При этом в 40% наездов, по данным Владимира Соколова, страдают либо пенсионеры, либо дети до 16 лет. В первом случае требовать штраф при пенсии в несколько тысяч рублей стыдно, а во втором случае - придется сначала ловить ребенка-нарушителя, а потом разыскивать его родителей.

Скорее всего, единственный способ повлиять на происходящее - пропаганда ответственного поведения на дороге: и в "Союзе пешеходов", и в ГИБДД считают, что пояснять тонкости дорожного движения необходимо как водителям, так и пешеходам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ