В Латвии появился список "нелояльных к стране автовладельцев": личные данные "оккупантов" выложены в интернете, им уже угрожают


Вести

В Латвии ультраправые составили список автовладельцев, которые на своих машинах используют российскую символику, например, флаг или георгиевскую ленточку. Личные данные на каждого такого водителя разместили в интернете. Теперь в адрес тех, кто попал в "черный список", начали поступать угрозы, передают "Вести".

В список "нелояльных к Латвии автовладельцев" вошли 118 человек, большинство - из Риги, но есть и из других районов Латвии. На каждого из них составлена таблица, в которой указаны номера машин и названия фирм, фамилии, домашние адреса. Этот перечень назвали "автопарк оккупантов".

За попавшими в список велась целая охота – латвийские правонастроенные молодые люди высматривали на улицах машины с российской символикой. Как только на машине замечали флажок, герб или георгиевскую ленточку - владельца автомобиля националисты заносили в перечень.

В машине жителя Латвии Владимира Хуснутдинова висит не российский флаг, а татарский, но ни его, ни георгиевскую ленточку с зеркала он снимать не собирается, хотя угрозы в адрес попавших в скандальный список уже начались.

"Могут разбить машину, так как машина часто стоит на улице с этим флагом, могут дверь облить, что-то сделать могут. Но я больше всего боюсь за тех людей, у которых есть дети, за женщин, которые есть в этом списке. Одному моему приятелю уже отправили на его адрес электронной почты письмо с угрозами его детям, а у него двое детей", - рассказал Владимир.

Сайт latvietislatvija – "Латыш в Латвии", на котором опубликован список "нелояльных к Латвии автовладельцев", зарегистрирован за пределами Латвии, и сделано это через интернет-сервер, находящийся в США, сообщает "Интерфакс". Полиция безопасности сообщила, что сайт создан вне латвийской юрисдикции, и больше ничего конкретно не указывает, но, по надежным данным, страна, в которой находится сервер, - США.

Связь от этого сайта ведет на сайт партии "Все - Латвии!". Ее руководство, в свою очередь, публично отрицает какую-либо причастность к этому делу. Уже сообщалось, что полиция безопасности считает публикацию списка "нелояльных к Латвии автовладельцев" нарушением закона и виновным грозит денежный штраф.

Лица, попавшие в список, вправе обратиться с заявлением в Госинспекцию данных, которая оценит каждый случай в соответствии с законом о защите данных физических лиц.

Наибольшую часть списка составляют частные лица, но есть и автомобили, принадлежащие предприятиям. Список дополнен фотографиями, на которых видно, что, в основном, стоящие во дворах в рижских микрорайонах машины украшены георгиевскими ленточками, флажками и гербами РФ.

В "Списке оккупантов" в числе прочих автомобилей фигурирует Renault Master, принадлежащий ГАО Latvijas Pasts ("Латвийская почта"). В связи с инцидентом водитель потерял работу, передает telegraf.lv. Как заявила пресс-секретарь службы Агия Терауде, о том, что водитель почтового микроавтобуса прикрепил на него георгиевскую ленточку, государственному предприятию стало известно задолго до того, как список выложили в Сеть. Реакция последовала незамедлительно.

К "настоящим патриотам" лидеры латвийского националистического движения обратились еще год назад. Тогда снимки делались украдкой, на мобильные телефоны, теперь же все открыто и гораздо серьезнее.

Госинспекцию по защите личных данных уже завалили жалобами. Заявлений уже десятки, идет проверка, но сайт latvietislatvija пока продолжает работать из-за рубежа.

"Кто-то на этом деле делает свою грязную политическую игру, не останавливаясь ни перед чем, даже если он вмешивается в личную жизнь", - уверен депутат Сейма Латвии, юрист Латвийского комитета по правам человека Юрий Соколовский.

В полиции безопасности республики уже дали понять, что следов разжигания межнациональной розни ни в публикации такого списка, ни в его названии стражи порядка не видят.

facebook
LJ

DriveNetwork