Открыта первая в мире автозаправка, где машины заправляет робот


Reuters

В понедельник в голландском городе Эммелоорд открылась первая автозаправочная станция, где процесс заправки осуществляет робот. Называется эта АЗС Tankpitstop. Робот распознает марку машины, сам открывает крышку бензобака, вставляет в него шланг, ждет пока бензин нальется, затем закрывает крышку и снимает необходимую сумму денег со счета водителя. При этом сам автомобилист может даже не выходить из салона и заниматься любыми делами, не отвлекаясь на заправку. Об этом сообщает РИА "Новости".

Такой аппарат, разработанный голландским инженерным бюро Rotec Engineering, был создан впервые в мире. Ранее на автоматизированных АЗС, открывшихся в Швеции, Германии и США, необходимо было устанавливать совершенно новые заправочные механизмы и насосы, в то время как в Нидерландах такая система работает на обычных заправках, и менять ничего не требуется.

Первым, кто испробовал эту систему и заправил на Tankpitstop свой автомобиль, стала министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хуфен. Ожидается, что ко второй половине 2008 года в Голландии уже будет несколько станций с роботами-заправщиками, а в будущем на 80% всех голландских заправок заливать топливо на АЗС будут роботы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork