GM и Chrysler готовы объединиться ради получения кредита. "Детройтская тройка" также рассматривает возможность запланированного банкротства


Рик Вагонер
Reuters

Дв американских автопроизводителя General Motors и Chrysler готовы возобновить переговоры о слиянии, если конгресс США поставит им советующее условие, передает Reuters.

Напомним, что компании просят правительство оказать им финансовую помощь, чтобы пережить кризис. Правительственный кредит, по утверждению представителей концернов, позволил бы им выжить в 2009 году.

Исполнительный директор GM Рик Вагонер запросил для своей компании у американского конгресса 18 миллиардов долларов. Он отметил, что слияние с Chrysler предоставило бы возможность "значительной экономии в расходах", и добавил, что General Motors готова рассмотреть подобный вариант в том случае, если это будет условием для получения денежных средств из федерального бюджета.

Глава Chrysler Боб Нарделли, в свою очередь, также отметил, что, проведенный его компанией анализ показал, что возможное слияние GM позволит снизить расходы этих автопроизводителей.

На заседании банковского комитета сената США, где обсуждался вопрос о предоставлении членам "детройтской тройки" ? General Motors, Ford и Сhrysler ? бюджетных средств, сенатор от штата Юта Роберт Беннетт горячо поддержал идею слияния Chrysler и General Motors.

"Это объединение действительно целесообразно. Бумаги могут быть подписаны очень быстро", ? отметил сенатор.

Как вчера сообщал NEWSru.com, Ford, General Motors и Chrysler попросили государство выделить 34 миллиарда долларов в виде финансовой помощи. Из-за кризиса объемы продаж машин на внутреннем рынке резко упали, компании оказались в тяжелейшей ситуации. Руководители концернов готовы работать даже за один доллар в год, лишь бы Конгресс согласился дать деньги.

До последнего времени автопроизводители выступали против того, чтобы объявить себя банкротами, так как это может привести к ликвидации производства, поскольку клиенты уйдут из этих компаний.

Но сейчас три американских автогиганта согласились рассмотреть возможность запланированного банкротства как последнее средство, чтобы получить многомиллиардную правительственную помощь.

О переговорах по слиянию Chrysler и General Motors сообщалось в октябре. Из-за нестабильной ситуации на финансовом рынке они были временно прекращены.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork