Стритрейсеры требуют отставки главы ГИБДД Приморья за избиение ночного гонщика


25.gibdd.ru

Около десятка стритрейсеров Владивостока в пятницу в центре города провели акцию за отставку главы ГИБДД Приморья Александра Лысенко, который больше не является обвиняемым по делу об избиении ночного гонщика. Речь идет о недавнем скандальном случае: стычке между жителем Владивостока Ярославом Горбенко и начальником ГИБДД Приморья.

"Я видел видеоролик, все его видели. Это произвол. Полковник, представитель власти, призванный защищать нас, - избил молодого человека на дороге. Такого права ему никто не давал. Уголовное дело против Лысенко закрыто, он прошел переаттестацию и стал полицейским. Как такое возможно?" - недоумевает один из стритрейсеров. По его словам, участники акции требуют увольнения начальника приморской ГИБДД и извинений перед пострадавшим автолюбителем.

В ходе акции молодые люди крепили на ветровые стекла припаркованных автомашин распечатки фото главного приморского гаишника с надписью: "Опасайтесь его", "Он дерется", "Таким не место в ГИБДД". Такие же распечатки участники акции раздавали прохожим. Сотрудники полиции, передает "Интерфакс", наблюдали за действиями молодых людей, но не вмешивались.

Как сообщалось, следственные органы в настоящее время расследуют уголовное дело о стычке 26 мая 2011 года на дороге во Владивостоке, в результате которой 20-летний стритрейсер Ярослав Горбенко получил ушибы и ссадины.

3 июня в интернете появилось видео, где мужчина в форме полковника полиции избивает водителя. На видеозаписи инцидента, выложенной на видеохостинге YouTube, видно, как офицер сначала бьет водителя рукой по затылку, потом таскает за ухо, хватает за руку, а после - бьет ногой. В итоге обвинения в превышении полномочий с применением насилия были предъявлены начальнику ГИБДД Приморья.

Однако в четверг СКР по Приморью официально заявило, что уголовное преследование Александра Лысенко прекращено. При этом Горбенко по-прежнему является потерпевшим, и расследование продолжается.

Также в четверг Ярослав Горбенко заявил журналистам, что в его адрес поступают угрозы, ему предлагают деньги. За помощью он обратился в Госдуму РФ, Совет национального общественного комитета по противодействию коррупции и лично к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву.

facebook
LJ

DriveNetwork