Водителей могут лишить права отказываться от проверки на алкотестере

© РИА Новости / Игорь Зарембо

Минздрав и МВД планируют ужесточить ответственность для водителей, отказывающихся проходить проверку на состояние опьянения. Подробности новых мер пока неизвестны, но, по данным "Коммерсанта", соответствующий проект документа скоро будет опубликован на regulation.gov.ru.

Как напоминает газета, изменить законодательство в этой области ранее поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Поводом послужили данные МВД о росте числа граждан, отказывающихся дышать в алкотестер или ехать на освидетельствование к наркологу.

- Аналитики из МВД опасаются роста числа пьяных аварий, несмотря на ужесточение наказания

При этом в самом МВД считают, что в основе проблемы лежат и экономические причины. По правилам подозреваемый в пьяной езде водитель сначала "продувается" на алкотестере инспектора, затем при любых сомнениях в результате направляется к врачу. Однако на данный момент наряды ДПС снабжены топливом всего на 35% от норматива, рассказал накануне на парламентских слушаниях первый замминистра внутренних дел Александр Горовой.

"Инспектор заинтересован, чтобы ему не везти правонарушителя за 60 км в ближайший районный центр. А нарушитель, в свою очередь, не заинтересован, чтобы у него выявили наркотическое опьянение, потому что в этом случае он встает на учет и лишается права занимать определенные должности", - пояснил Горовой. В итоге гаишник и водитель по обоюдному согласию оформляют отказ от освидетельствования, тем более что наказание за это правонарушение такое же, как и за пьяную езду (30 тысяч рублей и штраф).

В 2016 году, по данным ГИБДД, 246 тысяч водителей было наказано за вождение в пьяном виде, 154 тысячи - за отказ пройти проверку.

Напомним, ранее в этом году МВД предложило ввести административную ответственность за пьяное вождение в случае обнаружения алкоголя не только в выдыхаемом воздухе, но и в крови.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ