Медведев велел учить Правилам движения и детей, и инструкторов


Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Правительство в пятницу обсудило проблемы дорожного движения, причем не только ужесточение наказаний для водителей, но и их обучение. Премьер выяснил, что обучение в российских автошколах "превратилось в абсолютную формальность", и заявил, что учить надо и инструкторов, и старшеклассников - "чтоб дети понимали, чего делать нельзя" на дороге.

"Про семью, школу, воспитание даже говорить не буду, чтобы это не превращалось в словеса. В общем, то, что происходит, показывает, что с этим у нас все крайне неблагополучно", - сказал Медведев на совещании по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения.

По его словам, в школах "должны быть запоминающиеся программы, чтобы дети понимали, что делать можно, а чего делать нельзя. Это можно втолковать, несмотря на проблемы современной жизни. Можно. Это тем более нужно делать, потому что количество автомобилей увеличивается, и возраст, с которого люди начинают самостоятельно рулить, становится все младше и младше", - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

При этом он напомнил, что есть страны, где молодежь может управлять транспортным средством с 14 лет. "ДТП, конечно, везде случаются, но такого, как у нас, просто нет. Это невозможно себе представить", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что молодежь в России сейчас имеет возможность с более раннего возраста управлять транспортным средством, чем это было раньше. "У большинства здесь присутствующих в 18 лет не было автомобилей, и в семье не было. У меня, во всяком случае. Не знаю, как у вас".

Сейчас, отметил премьер, студент может заработать на машину и "на ней кататься". "Но вопрос - как. Или более-менее по правилам, или так, как это происходило на наших глазах", - сказал глава правительства.

Учить будут и инструкторов

Премьер, помимо прочего, поручил Минтрансу подготовить дополнительные правила, которые регламентируют вопросы, связанные с автомобильными перевозками детей, а Минобрнауки - программы по подготовке преподавателей автошкол и инструкторов по вождению.

"По стандартам современной жизни машина нужна любой семье, но как ведется обучение? Мы тоже знаем, оно и раньше велось известно как, а сейчас превратилось в абсолютную формальность, которая просто покупается или как минимум практически никак не оценивается", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Он подчеркнул, что автошколы не имеют современных площадок и тренажеров, а инструкторы по вождению не готовятся. "Надо разработать программы подготовки преподавателей автошкол и инструкторов по вождению".

facebook
LJ

DriveNetwork