Голикова на стороне алкогольных промилле: требует вернуть норму о "состоянии опьянения"


Russian Look

Помощник президента Татьяна Голикова просит "Единую Россию" вернуть в законодательство понятие "состояние опьянения", прежде чем ужесточать наказание для нетрезвых водителей. Эта норма существовала до того, как Дмитрий Медведев отменил минимально допустимую дозу алкоголя в крови. Таким образом, к спору о необходимости возвращения "закона о промилле", который ведут "Единая Россия", ГИБДД и правительство РФ, впервые подключился Кремль, отмечает "Коммерсант".

Термин "состояние опьянения", о котором ведет речь Голикова в письме начальнику Государственно-правового управления администрации президента Ларисе Брычевой, существовал в КоАП в 2007 - 2010 годах. Пьяным считался водитель, у которого содержалось не менее 0,15 мг алкоголя в 1 литре выдыхаемого воздуха либо не менее 0,3 г в 1 литре крови.

Так называемый закон о промилле принят в большинстве стран мира в связи с тем, что небольшое содержание алкоголя может наблюдаться у людей после приема лекарств или даже произвольно вырабатываться организмом. Однако Дмитрий Медведев, будучи президентом, отменил эту норму - по его мнению, водители восприняли "закон о промилле" как право выпить за рулем.

Сейчас дискуссия вспыхнула с новой силой в свете значительного ужесточения наказания для пьяных водителей. Законопроект Ирины Яровой, сторонницы "нулевого промилле" и больших тюремных сроков для пьяниц за рулем, планируется рассмотреть в Госдуме уже на следующей неделе.

Сама она никаких проблем в письме Голиковой не видит. "Письмо госпожи Голиковой касалось старой редакции законопроекта. Более того, в нем нет ни слова о промилле. Утверждать обратное, думается, выгодно тем, кто лоббирует возврат промилле", - заявила Яровая РИА "Новости".

Вместе с тем она подчеркнула, что определение "состояния опьянения" связано с процедурными вопросами, которые всегда регламентировались подзаконными нормативными актами Минздрава, и никакого отношения эти процедуры к законопроекту депутатов не имеют.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork