На постройку Керченского моста из бюджета РФ уйдет 200 млрд рублей и еще до 100 млрд заемных средств


Russian Look

Госкомпания "Автодор", которая отвечает за проект моста через Керченский пролив, объявила, что новое сооружение совместит четыре полосы автодороги и два железнодорожных пути. Мост будет построен через косу Тузла. Общая стоимость проекта - от 300 до 400 млрд рублей, еще около 800 млн рублей потребуется каждый год на содержание моста.

Напомним, сразу после присоединения Крыма строительство автомобильного и железнодорожного моста через пролив оценивалось в 50 млрд рублей, затем сумма увеличилась и в заявке Минтранса для ФЦП развития Крыма уже фигурировала цифра в 200 млрд рублей. Теперь и она увеличилась минимум на 50%, а то и на все 100%.

Как сообщил председатель правления ГК "Автодор" Сергей Кельбах, есть различные варианты сооружения моста - от 283 млрд рублей до 376 млрд рублей.

Для финансирования строительства могут быть использованы средства Фонда национального благосостояния, передает ИТАР-ТАСС. Государственный грант, выделенный на возведение моста, составит около 200 млрд рублей, а остальные средства будут заемными.

"Варианты финансирования рассматриваются различные - это и прямое финансирование, и контракт жизненного цикла, и концессия. Механизмом наполнения может быть бюджет, в том числе и с использованием средств Фонда национального благосостояния", - заявил замминистра транспорта Олег Белозеров.

По итогам заседания рабочей группы был выбран вариант строительства мостового перехода, предполагающий сооружение двух мостов длиной 6,1 км и 1,4 км, соединяющих остров Тузла с берегами Керченского пролива. Срок строительства - 3,5 года.

Доходы от эксплуатации моста в течение 20 лет могут составить до 228 млрд рублей в зависимости от выбранной тарифной схемы сбора платы за проезд.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork