Платные парковки в двух десятках городов Подмосковья могут появиться уже в этом году


Moscow-Live.ru

В 2015 году в Подмосковье могут появиться первые платные парковки. Речь идет о двух десятках городов с населением более 100 тысяч человек, среди которых, в частности, Одинцово, Балашиха и Химки.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу минтранса Московской области, подмосковные власти поставили задачу перед муниципальными образованиями изучить отношение местных жителей к платным парковкам.

"На основе этих опросов и будет приниматься решение, вводить платные парковки или нет", - говорят в ведомстве, уточняя, что пилотные проекты могут стартовать уже в 2015 году.

Ранее министр управления информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев говорил, что первым городом для проведения эксперимента может стать Химки. В пресс-службе администрации Химок подтвердили, что уже готовятся провести опросы населения. Еще один город-кандидат, о котором также ранее говорили власти, - Домодедово.

Сегодня автомобилизация Московской области оценивается на уровне 330-350 машин на одну тысячу человек населения, при этом постоянно увеличиваясь. Власти Подмосковья не скрывают, что собираются перенимать опыт Москвы, где платная парковка действует с 2012 года и уже расширилась до границ Третьего транспортного кольца. За два с лишним года власти собрали с жителей более 2,4 млрд рублей за хранение автомобилей.

В администрации Одинцово ранее рассказали, что в ноябре 2014 года уже провели опрос автомобилистов: 44% высказались против платной парковки, остальные готовы платить не более 40 рублей в час.

Опыт организации платных парковок перенимают и другие регионы: в Екатеринбурге и Краснодаре такие зоны уже действуют, власти Санкт-Петербурга, Казани, Хабаровска, Перми планируют брать плату с водителей в 2015 году.

Верховный суд решил не трогать платные парковки в Москве

Верховный суд России отклонил жалобу, оспаривающую правила работы московских платных парковок. Столичный юрист Виктор Вэскер жаловался, что городская мэрия не имеет права отказывать в выдаче резидентных парковочных разрешений гражданам, имеющим задолженность по штрафам, так как наказание за это уже предусмотрено федеральным законодательством.

Как рассказал Вэскер "Российской газете", Верховный суд обосновал свое решение тем, что те или иные правила, согласно законодательству, устанавливает местная власть. Но необходимо дождаться мотивировочной части решения суда, чтобы понять законность этих местных нормативных актов.

Напомним, за парковку в центре Москвы автомобилисты должны платить от 40 до 130 рублей в час. Однако проживающие в зоне платного паркинга граждане имеют право после получения резидентного разрешения оставлять свои машины на улице бесплатно с 20:00 до 8:00 (или за три тысячи рублей в год, но круглосуточно). При этом разрешения выдаются, только если у автовладельца нет задолженности по уплате штрафов за нарушения в области дорожного движения или за несоблюдение правил пользования парковками. Если столичные власти получали информацию от ГИБДД и других органов о том, что получивший разрешение автовладелец не уплатил в 60-дневный срок три или более штрафа, действие разрешения приостанавливается и возобновляется лишь через три месяца после погашения задолженности.

В структурах мэрии ранее заявляли, что таким образом пытаются напомнить жителям о необходимости оплачивать штрафы вовремя, отмечает "Коммерсант".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork