Автомобилистам дали разъяснения по поводу "сухого закона", вступающего в силу 6 августа


Первый канал

Российские автомобилисты с пятницы, 6 августа, будут лишаться на два года водительских прав в случае обнаружения в их организме даже незначительных следов алкоголя. Соответствующий закон был подписан ранее президентом Дмитрием Медведевым. Накануне введения новых правил "Российская газета" публикует инструкцию о том, как должен вести себя водитель, которому сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на содержание алкоголя в крови.

Издание напоминает, что освидетельствование на алкогольное опьянение проводится инспектором на дороге с помощью алкотестера в присутствии двух понятых. Направить на медицинское освидетельствование инспектор может в трех случаях: если водитель отказался "дуть в трубочку", если он не согласен с показаниями прибора и если у инспектора, несмотря на показания алкотестера, есть основания подозревать водителя в состоянии опьянения (например, наркотического). То есть сразу направлять на медосвидетельствование, без проверки на алкотестере, инспектор не имеет права.

Водителю ни в коем случае не стоит отказываться от медицинского освидетельствования, иначе лишение прав будет неминуемым. Стоит также потребовать у автоинспектора сертификат качества на милицейский алкотестер, а при проверке на нем надо внимательно проверить распечатку, чтобы случайно не расписаться за чужие показатели.

Если вы не согласны с выводами медицинского освидетельствования, вам кажется, что инспектор и врач - работают в сговоре, стоит самостоятельно пройти обследование в наркологическом медучреждении. Правда, принять или нет такое освидетельствование как доказательство вашей невиновности останется на усмотрении суда. Издание также рекомендует автомобилистам запасаться собственными алкотестерами (с сертификатом качества и гарантией), чтобы сравнивать результаты с милицейским прибором.

Серьезно ужесточены наказания за сетку на номере и нечитаемые номера

Помимо "сухого закона", в пятницу также вступит в силу ряд поправок в КоАП РФ, ужесточающих ответственность водителей за различные правонарушения. В частности, для водителей, умышленно скрывающих номера с помощью различных материалов (чаще всего - специальных сеток), либо установивших знаки в непредусмотренных для этого местах, вводится наказание от 5 тыс. рублей штрафа до лишения прав на 3 месяца. Данные поправки введены в связи с многочисленными попытками водителей скрыть регистрационные знаки своих машин от фиксирующей нарушения фото-и видеоаппаратуры. Кроме этого, санкция за нечитаемые номера, например, если номера потерты, возрастает со 100 до 500 рублей.

С осени увеличится штраф за тонировку. За выезд на "встречку" трамвайных путей будут лишать прав

С 23 сентября будет повышен со 100 до 500 рублей штраф за использование на автомобиле тонированных стекол. Еще ряд поправок, касающихся ответственности за выезд на встречную полосу, трамвайные пути, а также за нарушения правил поворота и разворота начнут действовать с 21 ноября. С этого времени, в частности, будет усилено наказание за выезд на трамвайные пути встречного направления. По сути это нарушение будет приравнено к выезду на встречную полосу. Водителю, заехавшему не на те пути, грозит лишение права управления автомобилем на срок до полугода. Но тут есть один нюанс: если выезд на встречную полосу - хоть обычную, хоть трамвайную - зафиксируют исключительно видеокамеры, водителя накажут штрафом в 5 тыс. рублей.

facebook
LJ

DriveNetwork