В Минпромторге опровергли опасения о возможном росте цен на шины из-за обязательной маркировки

В России в настоящее время отсутствуют предпосылки для увеличения цен на шины и покрышки в связи с введением их цифровой маркировки. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Речь идет о проекте по борьбе с контрафактом, в рамках которого предлагается наносить на шины идентифицирующую гравировку или устанавливать непосредственно в тело покрышки радиометки для считывания информации о них на расстоянии. При этом пока что способ маркировки покрышек не выбран.

Поводом для этого заявления послужила публикация в газете "Известия", в которой говорилось, что с 1 ноября 2020 года маркировка шин может стать обязательной в соответствии с проектом постановления правительства, подготовленным в Минпромторге.

В статье был приведен комментарий исполнительного директора Ассоциации производителей шин Надежды Чурмеевой, которая заявила, что введение маркировки повлияет на розничные цены шин, поскольку потребует не только от производителей и импортеров шин, но и от торгующих организаций существенных инвестиций в ее внедрение. Речь, по мнению Чурмеевой, идет о покупке необходимого оборудования, внедрении электронного документооборота, перестройке производственного цикла, логистики, а также бизнес-процессов.

Компании Bridgestone, Michelin, Good Year, Continental, Nokian Tyres и Pirelli заявили, что полностью солидарны с позицией ассоциации. При этом в Nokian Tyres уточнили, что у шин всех брендов компании отсутствуют проблемы с контрафактом в России.

"В случае внедрения маркировки шин придется менять все процессы управления производством и логистикой, внедрять новые программы. Это все очень дорого для компании. Однозначно, что внедрение маркировки скажется на стоимости шин, но озвучить точную сумму сейчас не представляется возможным", – сообщила изданию руководитель направления по связям с общественностью российского офиса Nokian Tyres Карина Соколова.

Как напоминает РБК, пилотный проект по маркировке шин в России стартовал 20 июня этого года. Автором инициативы выступил Минпромторг. В ведомстве считают, что такое нововведение поможет в борьбе с нелегальной продукцией, а также увеличит собираемость таможенных, налоговых и иных обязательных платежей и обеспечит аналитику импорта, производства и оборота товара в РФ. Как отмечали в Минпромторге, благодаря маркировке, любой водитель сможет проверить шины перед покупкой с помощью мобильного приложения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork