Правительство сделает ОСАГО в полтора раза дороже

НТВ

На закрытом совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова решено урегулировать вопрос повышения тарифов ОСАГО, снятый с повестки на время выборов, уже в осеннюю думскую сессию 2012 года, сообщает "Коммерсант". Чтобы рост базовых ставок "автогражданки" на 50% не стал шоком для граждан, правительство предлагает ввести переходный период сроком на несколько лет. В течение этого срока автовладельцы смогут выбирать между нынешними дешевыми полисами ОСАГО и дорогими, на которые распространяются увеличенные лимиты выплат. Через некоторое время правительство оставит на рынке только дорогие страховки.

О ходе заседания "Коммерсант" сообщает со ссылкой на его анонимного участника. Там присутствовали заместители руководителей Минтранса, Минфина, МВД, представители ФСФР и ФАС, главы страховых союзов и первые лица компаний "Росгосстрах" и "Ингосстрах".

Напомним, согласно поправкам Минфина, внесенным в правительство, лимиты по страхованию жизни в рамках ОСАГО увеличиваются со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, по ущербу "железу" - со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, предел возможного ущерба при оформлении аварии без вызова сотрудника ГИБДД вырастет с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. По подсчетам Российского союза автостраховщиков, все это требует и роста на 50% базовых тарифов ОСАГО.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил обеспечить поэтапный рост как лимитов, так и стоимости страхования автогражданской ответственности. При этом для дорогой страховки - с увеличенными лимитами - цены будут выставлять сами страховщики.

Такой вариант, кстати, самим страховым компаниям не понравился - они заявили, что граждане предпочтут более дешевую защиту, и цены ОСАГО останутся на месте.

Минфину в течение двух недель поручено доработать свой проект поправок с тем, чтобы предусмотреть снижение недовольства автолюбителей.

"Минимальный и максимальный порог цен на ОСАГО - это нормальная практика, - заявил "Коммерсанту" один из представителей страхового сообщества, присутствовавший на совещании. - Все боятся социального недовольства, я это опасение не разделяю: цены на бензин выросли, транспортный налог - тоже, недовольства особого нет. Но в том, что повышение цен на ОСАГО пройдет плавно, ничего плохого не вижу".

Следующее совещание у первого вице-премьера по вопросу механизма повышения страховых тарифов "автогражданки" состоится через две недели.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork