В Минтрансе подготовили предложения о штрафе для водителей за въезд в зоны с ограничениями по экологическому классу

В октябре прошлого года Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) выступил с предложением о запрете въезда неэкологичных автомобилей в определенные районы Москвы, а 23 января вице-премьер Максим Акимов поручил правительствам Москвы и Санкт-Петербурга совместно с Минтрансом, МВД, Минпромторгом и Минприроды до 4 марта проработать и представить "дорожную карту" введения зон ограничения движения транспорта низких экологических классов в Москве и Петербурге.

Такой документ был подготовлен Минтрансом (сейчас он находится на согласовании ведомствами), а журналистам "Коммерсанта" удалось узнать о нем некоторые подробности. В частности, в пресс-службе Минтранса сообщили, что "дорожная карта" позволяет властям двух столиц самостоятельно определять, в каких районах и от какого вида транспортных средств наносится максимальный ущерб экологии.

Кроме того, план предусматривает, что к октябрю этого года МВД и Минтранс подготовят поправки к КоАП о введении штрафа за проезд под знаком, которым обозначается экологически чистая зона. Такой знак был введен в ПДД летом 2018 года, но пока не применялся. Цифра знаке означает экологический класс двигателя ("Евро-0", "Евро-1", "Евро-2", "Евро-4" и т. д.) машин, которым разрешен въезд в зону. Сейчас для нарушителей требований этого знака может применяться штраф в 500 рублей, но в Минтрансе предложили зафиксировать в КоАП новый вид нарушения с повышенной санкцией. Размер штрафа по новой статье не раскрывается.

Другая часть плана касается автомобилей, в документах на которые не указан экологический класс. Информацию об этом классе начали вносить в ПТС в 2008-2011 годах – по меньшей мере у 20 млн машин таких сведений в документах нет. В связи с этим Минпромторгу предлагается к октябрю разработать упрощенный порядок присвоения класса для старых машин.

По словам гендиректора компании "Услугиавто" Юрия Пархоменко, в настоящее время для внесения в ПТС сведений об экологическом классе надо обратиться в специализированную лабораторию или фирму. За 3-5 тыс. рублей автовладелец получит заключение, с которым нужно идти в ГИБДД. При этом Пархоменко отметил, что токсичность выхлопа уже давно не замеряют: специалисты по году выпуска и модели двигателя определяют экологический класс по базам данных производителей. Упомянутый "упрощенным порядком" может заключаться в создании таблицы, где каждой модели будет присвоен нужный класс. В этом случае водителям не придется обращаться за дополнительной экспертизой.

"Вопрос по вводу ограничений автомобилей по экоклассу — сложный, требующий внимательного изучения. На первом этапе должны рассматриваться ограничения прежде всего для движения грузового транспорта и автобусов, особенно в жилых районах и природоохранных зонах", – заявили в департаменте транспорта Москвы. В свою очередь представитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга заявил о необходимости "провести дополнительные исследования на предмет установления оптимальных территориальных границ пилотной зоны".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork