В ГИБДД хотят запретить злостным нарушителям ПДД пользоваться каршерингом

Госавтоинспекция намерена ввести запрет на пользование услугой каршеринга для водителей, которые регулярно нарушают ПДД и были хотя бы раз лишены прав.

"Такие водители несут в себе угрозу для законопослушных граждан. Наше ведомство собирается создать единую цифровую платформу, которая позволит каршеринговым компаниям проверять будущих клиентов — были ли они когда-либо лишены прав и как часто нарушают ПДД. В базу данных будут внесены сведения о всех нарушителях: как россиянах, так и иностранцах", – сообщил газете "Известия" начальник управления надзорной деятельности ГИБДД Роман Мишуров.

Заместитель председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Андрей Попков одобрил инициативу ГИБДД, отметив, что нарушающие ПДД водители создают на дорогах аварийные ситуации. В свою очередь лидер движения "Автомобилисты России" Виктор Похмелкин указал на риск появления нелегального рынка в случае реализации инициативы ведомства. На этом рынке будут предлагаться аккаунты водителей с "чистой" историей, которые позволят обойти ограничения на использование каршеринга. Также Похмелкин отметил, что для эффективной борьбы с нарушителями ГИБДД нужно сперва получить доступ к базам нарушителей соседних государств.

Напомним, в апреле сообщалось, что компания "Яндекс" разработала и планирует установить в автомобилях такси и каршеринга в Москве систему, которая позволит автоматически блокировать учетные записи водителей за опасную езду. Незадолго до этого стало известно, что "Ситимобил", "Везет" и "Яндекс.Такси" тестируют систему обмена данными о совокупном времени работы водителей, которая должна предотвратить переработки таксистов, переключающихся между разными агрегаторами.

Согласно статистике "Сбербанка", в прошлом году каршерингом в России пользовались 229 тыс. человек, а средняя цена поездки на арендованном автомобиле составила 260 рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork