В отношении бывшего председателя правления госкомпании "Автодор" завели уголовное дело

В отношении председателя правления госкомпании "Автодора" завели уголовное дело после того, как Счетная палата и прокуратура выявили многочисленные нарушения при строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области, передает "Интерфакс".

О появлении дела, которое было заведено по статье о злоупотреблении полномочиями, заявил 4 июля генпрокурор Юрий Чайка. Фамилию фигуранта дела он не назвал, но в "Автодоре" уточнили, что Генпрокуратура запрашивала у госкомпании материалы по уголовному делу, связанному с бывшим председателем правления Сергеем Кельбахом.

"Мы подтверждаем, что из Генпрокуратуры поступают запросы по уголовному делу, связанному с бывшим председателем правления госкомпании", – приводит ТАСС сообщение пресс-службы "Автодора".

Позднее некоторые подробности дела против Кельбаха раскрыли в Следственном комитете, уточнив, что ущерб, нанесенный действиями подозреваемого, превысил 2 млрд рублей.

По версии следствия, Кельбах в 2015 году согласовал незаконную оплату компании "Кольцевая магистраль" комиссии за банковскую гарантию в размере 3,9 млн рублей в Газпромбанке. Кроме того, он подозревается в неправомерном предоставлении в 2017 году дополнительного аванса компании "Крокус Интернешнл" в размере 2 млрд рублей, пишут "Ведомости".

"Таким образом, он необоснованно использовал бюджетные ассигнования и средства Фонда национального благосостояния, предназначенного для строительства ЦКАД в 2014-2018 гг.", — говорится в сообщении СКР.

В ведомстве также считают, что Кельбах необоснованно принял у компании "Союздорпроект" документацию по планировке территории строительства пускового комплекса N2 ЦКАД. За это компания получила 132,6 млн рублей, хотя эта сумма не была предусмотрена федеральной целевой программой.

"Я не знаю. Я не могу ничего комментировать. Я информацию получил от вас. Нахожусь на работе", - сказал сам Кельбах радиостанции "Говорит Москва".

Напомним, Кельбах покинул свой пост в "Автодоре" в феврале этого года, а его место занял Вячеслав Петушенко. В марте Кельбах был назначен советником генерального директора ОАО "Российские железные дороги" Олега Белозерова. В РЖД пока не комментируют информацию об уголовном деле в отношении Кельбаха.

Отставку Кельбаха связывали со срывом сроков строительства ЦКАД: в начале февраля в Счетной палате пришли к выводу, что строительство дороги не будет завершено в установленные сроки. Основными причинами срыва сроков аудиторы называли низкое качество проектирования и длительность процедур по изъятию и оформлению земельных участков. Кроме того, в Счетной палате отмечали, что количество рабочих и дорожно-строительной техники на всех пусковых комплексах не соответствует проекту организации строительства и недостаточно для ликвидации отставания работ.

В конце марта сообщалось, что в "Автодоре" обнаружили 11 проблемных точек, которые помешают движению на ЦКАД. По предварительным оценкам "Автодора" и Минтранса, для исправления ситуации в этих точках на строительство трассы требовалось выделить дополнительные 44-45 млрд рублей, и недавно госкомпания запросила в правительстве РФ 45 млрд рублей на ликвидацию обнаруженных ранее "узких" мест. В апреле же стало известно, что российским властям придется выделить из бюджета еще около 19,8 млрд рублей на финансирование строительства ЦКАД. Эти средства пойдут на возмещение концессионерам срыва сроков строительства дороги.

В начале июня спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что ЦКАД откроют не позднее 2022 года.

Центральная кольцевая автомобильная дорога пройдет вокруг столицы по территории Подмосковья и Новой Москвы на расстоянии 50 километров от МКАД. Длина скоростной магистрали составит около 530 километров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork