Госдума отменяет лишение прав за первичный выезд на "встречку"


YouTube / 69alegon

Госдума приняла в первом чтении поправки Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие введение штрафа за выезд на полосу встречного движения, совершенный водителем в первый раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснял ранее автор законопроекта первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Вячеслав Лысаков, в настоящее время КоАП предусматривает практически безальтернативный вид наказания в виде лишения водительских прав на срок от 4-х до 6-и месяцев за выезд на полосу встречного движения.

По мнению депутата, такая законодательная категоричность неправильна, поскольку существуют различные, в том числе смягчающие, обстоятельства.

В этой связи в законопроекте устанавливается, что водителю, впервые выехавшему на "встречку", либо на трамвайные пути встречного направления или двигавшихся во встречном направлении по дороге с односторонним движением, будет грозить штраф в размере 4 тыс. рублей.

За повторное же нарушение сохраняется нынешняя норма наказания - лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

При этом Лысаков сообщил, что ко второму чтению намерен внести поправку, ужесточающую наказание за повторное нарушение этой нормы ПДД - лишение прав на полгода - год.

Кроме того, по его словам, готовится предложение о возможности назначать альтернативное наказание - штраф или лишение прав, - "чтобы судья мог разобраться в личности водителя и принять решение в зависимости от ситуации".

По его мнению, это позволит снизить коррупционный фактор, "поскольку, когда водитель знает, что его ожидает безальтернативное лишение водительских прав, он идет на все тяжкие, чтобы на месте рассчитаться".

Государственно-правовое управление президента дало положительную оценку законопроекту, отметив, что его принятие будет способствовать снижению коррупции на дорогах.

Однако, документ получил отрицательный отзыв правительства, которое опасается, что введение такого послабления для водителей повлечет за собой увеличение аварийности на дорогах, так как автомобилисты станут чаще выезжать на встречную полосу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork