В Toyota придумали систему помощи водителям, которые путают педали

Причиной некоторых ДТП становится невнимательность водителей, которые путают педали и нажимают на педаль газа вместо педали тормоза. Результатом такой ошибки может стать как небольшая авария на парковке, так и ДТП со смертельным исходом.

Инженеры Toyota нашли способ избежать таких аварий – в компании разработали функцию подавления ускорения для предотвращения последствий ошибочного нажатия на педаль акселератора. Ее суть заключается в том, что алгоритм распознает "ненормальное" давление на педаль газа, даже если перед автомобилем нет никаких препятствий. Поскольку любой водитель по-разному давит на педали при торможении и ускорении, программа способна безошибочно распознать характер нажатия, пишет журнал "За рулем".

Ожидается, что новая система будет внедрена в автомобили Toyota летом этого года в рамках обновления пакета безопасности Toyota Sense Safety. На первом этапе система предотвращения ускорений будет предлагаться в качестве опции для новых машин в Японии, а затем она станет доступна и в других странах. Компания также готова поделиться этой разработкой с другими автопроизводителями.

Отметим, что новая система будет применяться вместе с другими противоаварийными системами, включая экстренное торможение перед аварией, автоматическое отключение дальнего света фар, предупреждение о выезде за пределы полосы движения, распознавание дорожных знаков и динамический радиолокационный круиз-контроль.

Напомним, в прошлом году Бюро патентов и торговых марок США опубликовало заявку компании Toyota, в которой описывалась система ароматизации воздуха в салоне автомобиля с возможностью предотвращения его угона. Система под названием "Дозатор ароматических веществ для транспортного средства" предполагает установку в машине блока с набором ароматизаторов, подключенного к системе вентиляции салона. В случае угона японские инженеры предлагают распылять в лицо угонщику слезоточивый газ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ