ГИБДД оштрафовала водителей столичных автобусов за новогодние гирлянды

УГИБДД по Москве провело проверку и оштрафовало водителей московских автобусов за новогодние гирлянды. Штрафы, размер которых не уточняется, также были выписаны должностным лицам "Мосгортранса", ответственным за выпуск украшенных автобусов на линию.

Как уточнили в ведомстве, поводом для проверки послужило обращение правозащитника, члена экспертной группы при общественном совете Росаккредитации Григория Шухмана, который попросил ГИБДД дать оценку использованию на автобусах "Мосгортранса" гирлянд типа "занавес" по всей площади кузова с точки зрения действующего техрегламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. В ответе Госавтоинспекции говорится о выявленных нарушениях закона "О безопасности дорожного движения" и "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации" (постановление правительства N1090), пишет "Коммерсант".

Также в ГИБДД начали проверку по другому обращению Шухмана, которое касается использования подсветки днища используемых в Москве электробусов КамАЗ. "На завод-изготовитель направлен запрос о соответствии заводской конструкции наличия световых приборов под днищем транспортного средства", – сообщили в ГИБДД.

Согласно правилам ЕЭК ООН, на которые ссылается техрегламент Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, белый свет могут излучать фары ближнего или дальнего света, противотуманные фары, стояночные или дневные ходовые огни, а также освещение подножки. Сзади белый свет предусмотрен для подсветки номера или фонарей заднего хода. По мнению гендиректора компании "Услугиавто", которая занимается переоборудованием транспортных средств, Юрия Пархоменко нештатные источники света могут дезориентировать участников движения.

"Например, на темной дороге из-за такой подсветки другим участникам движения могут быть непонятны габариты электробуса", – пояснил он. Что же касается гирлянд, то их могут задеть пешеходы, получив удар током. "Никто не спорит о красоте, но есть определенные требования безопасности, которые должны соблюдаться", – считает Пархоменко. "Украшенный транспорт уже стал доброй традицией и визитной карточкой зимней столицы — он выходит на маршруты в течение пяти лет. Нареканий со стороны органов безопасности движения не поступало", – заявили в "Мосгортрансе". В организации считают, что дополнительная подсветка способствует безопасности движения, особенно зимой.

"За период новогодних праздников в соцсетях было оставлено более 10 тыс. постов на эту тему, среди них нет ни одной негативной, кроме публикации правозащитника Шухмана, который в следующем году может объявить вне закона Деда Мороза и наряженные елки на улицах города", – заявили в "Мосгортрансе".

Комментируя жалобу Шухмана на подсветку днища электробусов, в "Мосгортрансе" сообщили, что "световые линии" являются штатной конструкцией электробуса и выполняются на заводах-производителях. Об этом "Мосгортранс" уже известил ГИБДД, и при необходимости организация готова защищать свою позицию в правовом поле.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ