Медведев выступил против снижения нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км/ч

Премьер-министр и председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев выступил против идеи снижения нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 километров в час. Свою позицию по этому вопросу он высказал 3 декабря в ходе приема граждан в центральном офисе партии в Москве.

"Я пока не предрешаю окончательного подхода, но как человек, который тоже за рулем сидит (во всяком случае, иногда), могу сказать, что, по моим ощущениям, эти 10 километров очень часто на машине не ловятся даже самим водителем. Иными словами, это будет поводом для того, чтобы большое количество людей привлекать к ответственности в той ситуации, когда у них нет намерения нарушить правила дорожного движения. Иногда на спидометре этого даже не видно: там все достаточно подвижно. Особенно, когда речь идёт о машинах не очень новых", – сказал глава правительства.

Напомним, власти уже около года обсуждают идею снижения нештрафуемого порога превышения разрешенной скорости с 20 до 10 километров в час. Так, в середине декабря прошлого года правительство поручило МВД и Минтрансу подготовить предложения по усилению санкций за ряд нарушений ПДД. Речь среди прочего шла и о возвращении штрафа за превышение скоростного лимита на 10 километров в час.

В конце декабря глава Минтранса РФ Евгений Дитрих сообщил, что ведомство поддерживает снижение нештрафуемого порога превышения скорости. В середине февраля стало известно, что предложения от ведомств поступили на рассмотрение в МВД и правительство. В материалах МВД говорилось, что поправки к КоАП о введении единого штрафа за превышение в диапазоне 10–40 км/ч уже разработаны и направлены в правительство еще в 2015 году.

В июне 2019 года комитеты Госдумы по транспорту и госстроительству рекомендовали правительству РФ не отменять нештрафуемый порог превышения скорости в 20 километров в час. Депутаты посоветовали правительству сперва провести "ревизию улично-дорожной сети", а Генпрокуратуре и Счетной палате предложили проверить действующие региональные системы фотовидеофиксации, созданные в том числе с участием частного капитала.

В конце сентября замначальника ГИБДД России Владимир Кузин подтвердил, что МВД выступает за снижение нештрафуемого порога превышения скорости. Он добавил, что соответствующие изменения могут быть включены в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая может вступить в силу в 2021 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork