Toyota и Mazda решили обменяться акциями, договорились вместе строить завод в США и выпускать электромобили
Toyota и Mazda решили обменяться акциями, договорились вместе строить завод в США и выпускать электромобили
Global Look Press

Японские компании Toyota и Mazda договорились об обмене пакетами акций и совместных инвестициях в строительство американского завода за 1,6 млрд долларов. Кроме того, компании заявили о совместной разработке электромобилей и мультимедийных систем.

Как передают "Ведомости", Toyota получит долю 5,05% в Mazda, а Mazda - 0,25% в более крупном партнере. Стоимость акций, взаимно приобретаемых обеими компаниями, будет эквивалентна 50 млрд иен (454 млн долларов).

На этих новостях акции Mazda выросли на 2,8%, а у Toyota снизились на 0,1% к закрытию торгов в Токио.

Запланированный в США автозавод, инвестиции в который компании разделят поровну, будет выпускать по 300 тысяч машин в год. На нем будет создано около 4000 рабочих мест, работу планируется начать в 2021 года. Место строительства пока не называется.

Toyota будет выпускать на новом заводе Corolla, переместив запланированный выпуск со строящегося завода в мексиканском Гуанахуато, где теперь планируется производить пикап Tacoma. А Mazda будет выпускать на совместном заводе кроссоверы. Кроме того, теперь Toyota будет производить для Mazda компактный минивэн в Японии.

Как известно, президент США Дональд Трамп в начале своего президентского срока угрожал крупным автоконцернам введением налога на импорт автомобилей и критиковал, в частности, Toyota за строительство завода для выпуска модели Corolla в Мексике. Давление Трампа на индустрию с требованием выпускать больше автомобилей в США, возможно, повлияло на скорость принятия решения Mazda начать производство автомобилей в США и на решение о расширении производства Toyota, прокомментировал агентству Bloomberg исполнительный директор Lean Enterprise Institute Джон Шук. Он напомнил, что две компании и так давно сотрудничают.

Углубление связей между Toyota и Mazda обусловлено в том числе и огромными затратами, с которыми сталкиваются автопроизводители в создании электрических, автономных и подключаемых к сетям автомобилей. Toyota в последние годы стремилась разделить затраты на разработку новых технологий при создании традиционных автомобилей со многими японскими компаниями. В частности, в феврале этого года Toyota вошла в партнерство с Suzuki Motor.

Напомним, что в последнее время объединились и другие мировые автопроизводители. Так, концерн Renault-Nissan получил контроль в Mitsubishi, а PSA Group недавно выкупила марку Opel у General Motors.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ