В Японии снова арестовали Карлоса Гона

Прокуратура Токио вновь арестовала бывшего главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона, который был выпущен судом под залог в 9 млн долларов в начале марта. Об этом сообщает телеканал NHK.

Этот арест стал уже четвертым по счету для Гона с ноября прошлого года, когда он был арестован впервые (после этого арест дважды продлевался). При этом отмечается, что повторный арест обвиняемого, выпущенного ранее под залог, является довольно редким случаем для Японии.

На сей раз Гона обвинили в том, что он направил средства Nissan в дилерский центр в Омане, которым управлял его знакомый. День перечислялись с 2015 по 2018 год, а потери Nissan от этой схемы оцениваются примерно в 5 млн долларов. По данным источников, часть денег, направленных в Оман, затем была переведена подставной ливанской компании со счета главы дилерского центра. Предположительно, на эти деньги была куплена яхта Гона. Кроме того, часть суммы была переведена американской инвестиционной компании, возглавляемой сыном Карлоса Гона.

Экс-главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi также обвиняют в сокрытии доходов на общую сумму в 80 млн долларов. Кроме того, прокуроры считают, что Гон списал на Nissan свои личные убытки в 16 млн долларов. Сам Гон ранее назвал дело против себя следствием заговора в руководстве Nissan. Новые обвинения бывший топ-менеджер также отрицает.

65-летний Гон, родился в Бразилии в ливанской семье. Его можно назвать одним из самых известных топ-менеджеров автомобильных компаний – 20 лет назад Гон фактически спас Nissan от краха за счет резкого сокращения расходов и других шагов. Кроме того, именно он был одним из архитекторов альянса между Renault, Nissan и Mitsubishi, а также активно выступал за расширение партнерства с другими автопроизводителями, включая российский "АвтоВАЗ", германский Daimler и китайский Dongfeng.

С 2005 года Гон совмещал должности президента и гендиректора Renault, а с 2009 года возглавляет совет директоров компании. В декабре 2016 года он был избран председателем совета директоров Mitsubishi. В апреле прошлого года Карлос Гон передал полномочия исполнительного директора Nissan Хирото Саикаве, но остался во главе совета директоров компании. Кроме того, в 2013-2016 годах он возглавлял совет директоров "АвтоВАЗа".

22 ноября прошлого года Гон был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan, а вскоре топ-менеджера уволили и с должности председателя совета директоров Mitsubishi. В Renault тогда временным президентом концерна назначили Тьерри Боллоре, отметив, что Гон останется председателем совета и главным исполнительным директором компании. 25 января совет директоров французской компании избрал новым главой руководителя Michelin Жан-Доминика Сенара, а Боллоре стал генеральным директором Renault. Вскоре стало известно, что Renault приняла решение не выплачивать Гону компенсацию за увольнение.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork