Правительство дополнительно выделило регионам свыше 70 млрд рублей на ремонт и строительство дорог

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал четыре распоряжения правительства о выделении более 70 млрд рублей субъектам федерации на различные дорожные нужды. Об этом сообщается на сайте правительства.

Как следует из документов, 12,5 млрд рублей в этом году будет распределено между бюджетами регионов на "развитие автодорог регионального, межмуниципального и местного значения". Около половины этой суммы получит Хабаровский край (5,7 млрд рублей). Пермскому краю, Новосибирской области и Камчатскому краю выделят 600, 580 и 550 млн рублей соответственно. Кроме того, Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Липецкая область получат по 100 млн рублей на реконструкцию и ремонт "уникальных дорожных искусственных сооружений", находящихся в аварийном состоянии. Республика Алтай, Бурятия, Тыва и Камчатский край получат деньги для реализации "крупных, особо важных для социально-экономического развития России проектов" в области дорожного строительства. Конкретные суммы в этом случае не уточняются, пишет "Коммерсант".

Помимо этого, восемь регионов в 2019-2021 годах получат 14,7 млрд рублей для выполнения показателей федерального проекта "Коммуникации между центрами экономического роста", который является частью комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. 4,38 млрд из этих денег получит Приморский край. 2,67 млрд и 2,35 млрд будут выделены Воронежской и Нижегородской областям, а оставшиеся 7,8 млрд, по словам представителей Минтранса, в 2021 году пойдут на ликвидацию 49 одноуровневых пересечений автомобильных и железных дорог.

Отдельное распоряжение, подписанное Медведевым, выделяет 30,9 млрд рублей Самарской области на строительство обхода вокруг Тольятти и 3,7-километрового моста через Волгу. Эти объекты станут частью транспортного коридора Европа—Западный Китай, который планируется открыть к 2024 году.

Наконец, 5 млрд рублей из резерва межбюджетных трансфертов в 2019 году в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги" (БКАД) получат 15 субъектов для ремонта и реконструкции различных искусственных сооружений. В частности, Башкирии выделят 500 млн рублей на реконструкцию моста в Уфе. Такую же сумму получат Мордовия (на строительство обходов Саранска и Рузаевки), Нижегородская область (на развязку около деревни Ольгино).

Ранее сообщалось, что для выполнения федерального проекта "Дорожная сеть" (является частью нацпроекта БКАД) в 2019 году регионам будет выделено 111 млрд рублей. Как поясняли в Росавтодоре, 106,2 млрд из этой суммы пойдут на ремонт дорог, а оставшиеся деньги – на отдельные "капиталоемкие" мероприятия: ремонт и восстановление мостов, путепроводов в регионах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork