ГИБДД будет раздавать водителям конфеты с предсказаниями для лихачей


Global Look Press

ГИБДД решила привлечь внимание к своей кампании "Притормози!" необычной акцией: водителям на автозаправочных станциях будут раздвать конфеты с предсказаниями по теме акции - то есть, вероятно, для лихачей.

Как сообщают на сайте инспекции, на заправках установят конфетные автоматы, каждый из которых имеет педаль тормоза - такую же, как в любом автомобиле. Водителю достаточно будет нажать на эту педаль, чтобы получить конфету, на фантике которой - предсказание по теме кампании "Притормози!". Также на заправках водители смогут воспользоваться аппаратами для проверки глазомера и оставить свои рекомендации другим автомобилистам.

Всем водителям волонтеры в одежде с символикой кампании расскажут о физике торможения, зависимости тормозного пути от скорости, разнице между тормозным и остановочным путями, а также предупредят об опасностях нарушения правил дорожного движения и попросят всегда притормаживать перед пешеходными переходами.

Мероприятия на АЗС в рамках социальной кампании "Притормози!" состоятся в 10 регионах: Чувашии, Пермском крае, Санкт-Петербурге, во Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Омской и Ярославской областях. Автоматы с конфетами будут установлены на десяти АЗС в каждом регионе.

В феврале, напомним, Госавтоинспекция подвела удручающие результаты опроса водителей о длине тормозного пути автомобиля. Выяснилось, что в его оценке ошибаются большинство, причем треть недооценила необходимый для остановки путь в шесть раз! А верный результат указал лишь каждый десятый. Посетители официального сайта Госавтоинспекции отвечали на вопрос: "Какое расстояние Вам потребуется для полной остановки автомобиля в случае экстренного торможения, если Вы двигаетесь со скоростью 60 км/ч по сухому асфальту?". Всего в опросе приняли участие 30 222 человека. Большинством голосов - 15 417 - участники опроса выбрали ответ "30 метров". На втором месте - 9978 голосов - "10 метров". Лишь 3534 человека выбрали вариант "60 метров" - верный, как указывает ГИБДД.

"Согласно исследованиям, с момента появления на дороге помехи водителю в среднем потребуется 3,5 секунды для полной остановки. Эти секунды включают в себя время реакции водителя, время переноса ноги на педаль тормоза, время срабатывания тормозной системы и другие факторы, зависящие от личных качеств водителя. За 3,5 секунды автомобиль, двигающийся со скоростью 60 км/ч по сухой дороге, проедет порядка 60 метров. В случае если асфальт мокрый или покрыт льдом, остановочный путь существенно увеличится", - указывала Госавтоинспекция.

В конце февраля стартовала кампания в защиту пешеходов, которые еще более слабо представляют, какой путь необходимо проехать автомобилю до полной остановки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork