В Москве пообещали отказаться от услуг частных эвакуаторов. Регионам прикажут пересмотреть тарифы


Moscow-Live.ru

Власти Москвы до конца года перестанут сотрудничать с частными фирмами, которые в настоящее время занимаются эвакуацией неправильно припаркованных авто. Эвакуацией будут заниматься только городские эвакуаторы. Об этом накануне заявил глава столичного дептранса Максим Ликсутов. Однако всех проблем московского паркинга данная инициатива не решит, считают автолюбители.

"Никакие частные организации отныне не будут заниматься эвакуацией. Только государственное казенное учреждение "Администрация московского парковочного пространства" будет владельцем эвакуаторов, которые есть в городе. С учетом того, что мы системно наводим порядок в столице, количество эвакуаций к концу года, наверное, будет меньше, чем сегодня. Чтобы не было никаких мыслей, связанных с коммерческой выгодой, мы приняли решение о том, что в течение года эти эвакуаторы переоформим на структуры правительства Москвы", - приводит слова Ликсутова "Вечерняя Москва".

- Цены на эвакуацию машин в регионах пересмотрят

В настоящее время эвакуацией неправильно припаркованных авто в столице занимаются две частные структуры - "МосГорЛогистик" и "Сервис Интегратор", напоминают "Новые известия". С данными компаниями московский дептранс заключил соглашения об эвакуации авто на штрафстоянки по итогам проведенного конкурса. При этом компания "МосГорЛогистик" со скромным уставным капиталом в 10 тысяч рублей была создана незадолго до соответствующего конкурса, отмечают "НИ".

Вызывает множество вопросов и сама работа данных компаний. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что у эвакуаторщиков есть ежедневный план по перевозке автомобилей на штрафстоянки. То есть для компаний главным было не пресечь нарушение правил парковки, а выполнить план. Существование подобных планов признавали даже водители эвакуаторов. Интерес владельцев фирм очевиден - тариф на эвакуацию авто составляет от трех до семи тысяч рублей в зависимости от мощности двигателя. Поэтому эвакуаторщики почти всегда хватали и увозили прежде всего более мощные иномарки. Кроме того, сутки хранения легковушек на штрафстоянках стоят 1000 рублей.

"Ползучая эвакуация" от этого не исчезнет, тревожатся водители

Впрочем, не все эксперты уверены, что отказ от частных эвакуаторов в Москве решит проблемы столичного паркинга. "Изначально было неправильно и даже противоправно привлекать к штрафным мерам частные структуры. Цель их работы - получение прибыли, тотальная эвакуация. В этой сфере были мощные злоупотребления, и власти, наконец-то, это поняли. Но если просто передать эвакуацию городу, то проблема сама собой не разрешится. Без законодательных решений "ползучая эвакуация" будет продолжаться. Но главное - в обязательном порядке необходимо отменить плату за эвакуацию авто", - сказал "НИ" председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Платная эвакуация - не единственная неприятность, вызывающая негодование у автолюбителей. До сих пор не решены проблемы с не проходящей зачастую оплатой парковки по SMS, а также начисляемой комиссией за данные сообщения. И никак не решается вопрос с неправильно начисленными штрафами за парковку, хотя число оспариваемых штрафов уже перевалило за полмиллиона.

"Никакого прогресса в этом вопросе нет. Власти до сих пор отказываются принимать на себя ответственность за неправильно начисленные штрафы. Граждане вынуждены в частном порядке обжаловать эти штрафы. Но никаких четких решений по этому поводу власти так и не приняли", - говорит Похмелкин.

Цены на эвакуацию машин в России пересмотрят

Региональные власти будут вынуждены пересмотреть тарифы на эвакуацию автомобилей. Вчера соответствующий законопроект поддержали в Белом доме. Цены будут скорректированы в соответствии с единой методикой Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

Сегодня цена перемещения легкового автомобиля может достигать семи тысяч рублей, при этом ценообразование для водителей не всегда понятно. В правительстве говорят, что применение методики позволит исключить "противоречивую правоприменительную практику", пишет "Коммерсант".

Что будут представлять собой новые методические указания, в ФСТ пока не говорят, но обещают, что в тарифы "будут включаться только обоснованные и подтвержденные расходы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ