Блоггер запугал дагестанского министра Гамидова - тот уже не хочет роскошный Audi за восемь миллионов


minfinrd.ru

Министерство финансов Дагестана отказалось от аукциона по приобретению автомобиля представительского класса стоимостью 8,5 миллиона рублей для министра Абдусамада Гамидова, говорится в извещении, опубликованном в четверг вечером на сайте госзакупок. Не исключено, что на решение Минфина повлияла реакция блогосферы, которая возмутилась таким запросам дагестанских чиновников и критически отзывалась об уровне жизни населения республики.

Об аукционе стало известно благодаря блоггеру Алексею Навальному, который ведет тяжбы с крупными российскими компаниями, миноритарным акционером которых он является, а также запустил проект "РосПил" для сбора информации о вызывающих сомнение госзакупках.

Навальный выложил в четверг информацию о том, что министерство финансов Дагестана собирается приобрести за 8,5 млн рублей автомобиль Audi A8 L Security B6/B7 (высшая степень бронирования). "Или эквивалент", – сказано в объявлении, копию которого опубликовал блоггер. Как следует из заявки, помимо кожаной отделки салона и руля автомобиль должен обладать бронированными салоном, стеклами с поликарбонатным покрытием. Также в машине должно быть установлено переговорное устройство "салон/улица", CD-чейнджер на шесть дисков. Сообщалось, что автомобиль оплатит республиканский бюджет.

- Audi представила седан для первых лиц государства A8 L Security

"Бюджет Дагестана на 75% состоит из дотаций федерального бюджета, – пишет Навальный. – То есть красивую бронированную Audi для министра финансов Дагестана покупают в складчину все жители России. Лично я не понимаю, с какой это радости я должен оплачивать красивую жизнь Гамидова".

"Уверен, что большинство президентов стран мира передвигается на более скромных автомобилях. Почему министр нищей республики должен ездить на такой?" – задавался вопросом Навальный.

Это сообщения вызвали большой резонанс в интернете. Пост Навального к девяти часам вечера в четверг прокомментировали более 800 читателей, что, предположительно, могло повлиять на решение дагестанских властей, указывает "Газета.ru".

Отметим, что российские чиновники себе ни в чем не отказывают, закупают только самые дорогие и роскошные машины, порой с нарушениями закона. Так, прошлым летом в Ханты-Мансийском округе для местного главы и председателя городской думы были закуплены два шикарных джипа Lexus LX 570 за 8,7 миллиона рублей. Прокурорская проверка вскрыла грубые нарушения при покупке. Осенью от чиновников потребовали продать машины с аукциона и вернуть деньги в бюджет, напоминает издание "Право.ru".

Аналогичное нарушение вскрылось при покупке BMW стоимостью свыше 6,3 миллиона рублей для главы Челябинска Станислава Мошарова. Сообщалось, что на аукцион по приобретению автомобиля заявился лишь один участник - региональный дилер BMW. Видимо, предъявленные требования к иномарке в виде "бронированной пленки в передней части авто, телевизора, системы Hi-Fi с 16 динамиками и видеообзора по периметру" больше никто выполнить не мог.

facebook
LJ

DriveNetwork