Рекордный в истории отзыв машин Toyota по всему миру в России вряд ли будет масштабным


RTVi

За последние месяцы японский автоконцерн Toyota отзывал порядка 9,5 миллиона автомобилей по всему миру. Но на российском рынке такая ситуация не должна сильно подкосить положение компании.

В последние годы в России автомобили марки Toyota уверенно входят в число самых продаваемых иномарок, и пока к нам заокеанские проблемы не докатились. Однако, как рассказала "РБК daily" представитель автоконцерна в России Татьяна Русакова, в нашей стране могут иметь проблемы с некорректной работой педали акселератора около 160 000 автомобилей, что составляет четверть от общего объема ввезенных в страну новых моделей Toyota и Lexus за последние шесть лет.

Дилеры отмечают рост числа звонков взволнованных клиентов, но отзывать машины им пока не приходилось.

Напомним, что из-за заедания педали газа, которое может вызвать неожиданное ускорение машины, компания с конца 2009 года отозвала в США 7,7 миллиона автомобилей, в конце января было объявлено об отзыве 1,8 миллиона машин в Европе. Все авто произведены на североамериканских и европейских заводах компании.

Японцам даже пришлось остановить продажу и производство автомобилей Camry, Corolla, Avalon, пикапов Tundra, хэтчбеков Matrix, Highlander, RAV4 Sequoia. А на днях в проблемах с ускорением начали подозревать гибрид Prius.

Русакова уверяет, что среди отзываемых машин нет Toyota Camry, выпускаемой в Санкт-Петербурге.

Как рассказал представитель дилерского центра "Toyota Центр Измайлово", пока клиенты не приходили с конкретной проблемой с педалью газа, ни одной машины с таким дефектом не было предъявлено. Всем встревоженным автовладельцам дилеры предлагают подождать информацию от руководства, так как ситуация по российскому рынку сейчас исследуется.

Пр словам Русаковой, российским владельцам Toyota пока беспокоиться не о чем. Тем не менее решено было провести кампанию по устранению возможной некорректной работы педали акселератора.

В России репутации Toyota вряд ли будет нанесен серьезный ущерб, уверен директор по развитию бизнеса Auto-Dealer.ru Олег Дацкив. "Встревоженные звонки от клиентов однозначно есть и будут, но не покупать Toyota из-за такого дефекта вряд ли придет кому-то в голову", — считает он.

В США компания уже успела почувствовать последствия массового отзыва: по итогам января Toyota снизила здесь продажи на 16%, тогда как рынок вырос на 6%. Этим поспешили воспользоваться General Motors, которая увеличила продажи в США на 14%, и Ford — на 25%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork