В ГУВД рассказали, как угонщики крадут машины, и что нужно делать автовладельцам, чтобы избежать угона


NEWSru.com

По данным ГУВД Москвы по экономической безопасности, в 2009 году в столице зафиксировано 11 350 угонов автомобилей, что на 977 случаев меньше, чем в 2008 году. Начальник ведомства Виктор Васильев в интервью РБК рассказал об основных уловках угонщиков при совершении кражи, а также дал советы автовладельцам, как избежать краж их машин.

Преступники могут применять как механические приспособления для вскрытия салона машины и свертывания замков зажигания, так и современное электронное оборудование, предназначенное для сканирования импульсов сигнализаций, установленных на автомобилях. Также довольно часто автомобили угоняют при помощи эвакуаторов и буксировки другими транспортными средствами.

Автоворы используют и такой способ угона, как кража ключей у автовладельцев. Чаще всего это происходит в местах массового скопления людей, например, на территориях продовольственных рынках и больших супермаркетов.

По словам Васильева, грабежи и разбойные нападения чаще всего совершаются следующими способами:

1. В момент парковки угонщик, угрожая хозяину машины, отбирает у него документы на автомобиль, ценные вещи, средства связи и скрывается на нем.

2. При использовании информации из газеты "Из рук в руки" или специализированных сайтов в интернете преступник находит по объявлениям подходящую машину, затем назначает ее владельцу встречу и в момент осмотра, как правило, при включенном двигателе, просит хозяина пересесть на пассажирское сиденье, чтобы посидеть за рулем. Пока тот обходит машину, чтобы занять соседнее место, преступник уезжает.

3. Угонщик под видом случайного пассажира ловит машину на дороге, садится в салон остановившего авто и в пути следования отбирает автомобиль.

Васильев советует для повышения степени защиты автомобиля от кражи и угона устанавливать дополнительное противоугонное оборудование, в том числе спутниковые противоугонные системы. Также необходимо при покупке автомашины оборудовать ее противоугонными сигнальными устройствами, а если таковые уже установлены, проверить их работоспособность и эффективность. Наибольший эффект достигается при установлении спутниковых и радиопоисковых систем, говорит он.

Во избежании кражи машины имеет смысл нанести на стекла и фары маркировку "Литекс", а также использовать дополнительную автомобильную маркировку "Дата Дот" - специальный чип микроскопического формата, на котором хранится вся информация об автомобиле.

Не лишним будет оборудовать машину нестандартной "секреткой", перекрывающей подачу топлива или электроэнергии, а также установить дополнительные механические запоры на педали, руль и коробку передач.

Васильев рекомендует автовладельцам оставлять на длительные парковки машины, особенно в ночное время, только на охраняемых автостоянках или в хорошо освещенных местах, в местах видимости муниципальных камер видеонаблюдения.

При сдачи машины в ремонт либо на мойку нельзя передавать брелоков сигнализации и ключей от механических блокировок авто мастерам.

После посадки в салон имеет смысл заблокировать изнутри двери и сохранять их в таком состоянии на протяжении всей поездки.

Также, по словам собеседника издания, полезно перед открытием дверей автомобиля при посадке и высадке осмотреться по сторонам, обращая внимание на находящихся поблизости подозрительных лиц. Если возле машины таковые имеются, и при этом под каким-то предлогом они просят выйти из салона, этого не стоит делать, так как это может оказаться уловкой с целью нападения и завладения ключами от авто. В таких случаях необходимо вызвать сотрудников милиции.

При желании продать автомобиль самостоятельно, а не через салон, следует помнить, что приехавшего покупателя нельзя оставлять в машине одного даже на короткое время, а также соглашаться на встречу в безлюдных местах. Лучше приезжать в уговоренное место с кем-то из знакомых.

Если все же совершено нападение, необходимо выполнять все требования преступников и не оказывать сопротивления во избежание нанесения с их стороны вреда здоровью. По возможности запомнить их приметы и при освобождении немедленно сообщить в милицию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork