Чтобы дождаться гаишников, московские водители тратят 3 000 часов ежедневно


Вести-Москва

В том, чтобы оформлять мелкие ДТП разрешили без участия автоинспекторов, заинтересованы как сами водители, так и сотрудники ГИБДД. Пожалуй, это единственное начинание гаишников, с которым автомобилисты полностью солидарны. Однако такой закон до сих пор не вступил в силу.

Как напоминают "Вести-Москва", Госдума еще в апреле этого года приняла изменения в правила ОСАГО, чтобы позволить оформлять ДТП для страховой компании без присутствия инспекторов. Вступить в силу новая норма должна была 1 декабря. Но затем переход на "упрощенку" отложили до 1 марта 2009 года.

Как отметил замначальника УГИБДД ГУВД по Москве Геннадий Прядко, некоторые страховые компании на сегодняшний день к этому нововведению не готовы. Поэтому, по его словам, принято решение о переносе вступления закона в силу.

Однако гарантировать, что все стороны будут готовы к марту, никто не может, уточнили в ГАИ.

Напомним, что не вызывать на место автоаварии сотрудников ГИБДД можно будет только в том случае, если в ДТП участвовало не более двух машин, пострадавших людей нет, а ущерб от повреждения машины составляет менее 25 000 рублей.

Между тем, именно таких незначительных дорожных происшествий, когда спора между участниками в том, кто виноват, нет, в Москве - более половины от общего числа аварий. А их, по даннам столичной ГИБДД, каждые сутки регистрируют около 2 000.

Даже из-за небольшой царапины водители вынуждены стоять и ожидать, пока до них по пробкам доедут инспекторы. Так, если учесть, что к месту аварии сотрудники ГИБДД приезжают не раньше, чем через час-полтора, то получается, что ежедневно столичные автомобилисты тратят только на ожидание бригады ДПС около 3 000 часов.

Причем самовольно покинуть место аварии водителям нельзя ? за это по закону полагается серьезное наказание, вплоть до административного ареста на 15 суток.

А случалось, когда гаишники и вовсе не приезжали "регистрировать царапину", при этом дежурный на проводе с периодичностью в 2 часа неизменно заверял: "Много аварий, ждите, будут".

Сейчас, в условиях гололедицы, работы у дорожной милиции, действительно, невпроворот. Когда выпал первый снег, "спрос" на сотрудников ГИБДД был невероятным из-за огромного числа мелких автоаварий.

"Когда был первый снегопад, я просто подвозил сотрудника ГАИ вечером, у него глаза были квадратные. Он говорит, рвут на части в первый гололёд, действительно - рвали на части", - рассказывает один автомобилист по имени Александр.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork