Специальные повышенные штрафы для водителей Москвы и Санкт-Петербурга начнут действовать с 2012 года


Специальные повышенные штрафы за нарушение ряда правил дорожного движения в Москве и Петербурге предлагается ввести в июле 2012 года, чтобы руководство двух столиц успело выполнить свои обещания по строительству и оборудованию перехватывающих парковок. Второе чтение этого законопроекта в Госдуме запланировано на 8 апреля. В настоящее время штрафы за нарушение ПДД одинаковые во всех регионах РФ, а их повышение для Москвы и Петербурга, по мнению экспертов, противоречит Конституции.

При обсуждении поправок одно из предложений вводило повышенные для Москвы и Петербурга - до 5 тысяч рублей - штрафы за ряд нарушений ПДД, таких как: парковка на дороге во второй ряд, отказ пропустить спецмашины - скорую помощь, полицию, пожарную службу. Однако 1 апреля стало известно, что эти штрафы будут повышены до 3 тысяч рублей. Они будут введены с 1 июля 2012 года, сказал РИА "Новости" председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Сообщалось также, что уровень штрафов для водителей по данным нарушениям в остальных городах РФ будет вдвое ниже.

В правительстве Москвы отмечают, что практика применения дифференцированных штрафов широко распространена в мире. Например, в таких городах, как Нью-Йорк и Париж, размер штрафов за нарушение ПДД дифференцирован в зависимости от района города. Так в Париже в зависимости от района штрафы за одно и то же нарушение варьируются от 10 евро на окраине до 150 евро в центре Парижа.

Комитет палаты по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять законопроект во втором чтении. Документ также вводит с первого сентября 2011 года обязанность автолюбителей самостоятельно оплачивать стоимость эвакуации и первые сутки хранения автомашины на штрафстоянке, что раньше оплачивалось из городского бюджета.

facebook
LJ

DriveNetwork