Honda прекращает постоянные поставки в Россию всех своих автомобилей и мотоциклов


Global Look Press

Один из ведущих японских автопроизводителей Honda отказался от дальнейших поставок в Россию автомобилей и мотоциклов Honda и премиального бренда Acura. Об этом сообщил в четверг сайт "За рулем" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Позже в компании, комментируя эту информацию, заявили, что намерены представить новые модели в следующем году.

"Сегодня руководство компании Honda Motor RUS объявило сотрудникам, а также представителям дилеров о том, что перестает ввозить в Россию автомобили, мотоциклы и силовую технику, сосредоточившись исключительно на запчастях и сервисном обслуживании", - сообщает "За рулем".

Руководство компании не уточнила, что речь идет об окончательном уходе марок Honda и Acura с российского рынка. Между тем большая часть персонала представительства будет сокращена, ряды дилеров также существенно поредеют, хотя у них останется возможность ввозить автомобили самостоятельно.

Компания пообещала выполнить взятые обязательства на 2015 год и продаст в России, как планировалось, 1000 автомобилей. После этого Honda и Acura поставляться в Россию через представительство японской компании не будут.

Дела компании на российском рынке уже давно идут неважно: согласно статистике AEB, за семь месяцев с начала года продажи Honda сократились на 78% относительно того же периода прошлого года - до 2 742 шт. (12 424 шт. в 2014 году). Сейчас в России продаются лишь кроссоверы CR-V и остатки Сrosstour и Honda Pilot второго поколения.

Honda: речи о прекращении поставок нет - просто дилеры сами будут заказывать автомобили

В российском офисе Honda отреагировали на сообщения о прекращении поставок на отечественный рынок автомобилей Honda и Acura, заявили, что намерены представить новые модели в следующем году. Об этом "Газете.ru" сообщил начальник управления продаж и маркетинга Honda и Acura в России Михаил Плотников.

Он уточнил, что в настоящее время Honda обсуждает с дилерами переход на новую схему работы: "Если сейчас дилеры работают с Honda Motor Rus и получают автомобили через эту компанию, то со следующего года, как мы предполагаем, они будут закупать машины напрямую из Японии по предзаказу от клиентов", - сказал он.

По его словам, речи о прекращении поставок в данном случае не идет - это касается модельного ряда Honda и премиального бренда Acura. "В следующем году, как и планировалось, мы начнем продажи нового Honda Pilot. Проблем с его сертификацией нет", - заверил Плотников.

"Мы обсуждаем с дилерами возможность перехода на предоплату. Вместо того, чтобы дилеры платили за автомобиль по приходу, мы предлагаем им самим заказывать автомобили в нужном объеме и рассчитывать свои продажи", - сказал агентству ТАСС представитель Honda в России

Он отметил, что этот вопрос обсуждается, но это решение было бы адекватной реакцией на сложившуюся экономическую ситуацию. При этом, по его словам, у дилеров появятся обязательства и по предзаказу, и по предоплате.

"Если соответствующее решение будет принято, дилеры будут оформлять заказ напрямую в японском офисе - это позволит систематизировать заказы, - добавил представитель Honda.

Отвечая на вопрос ТАСС о том, может измениться ли при принятии этого решения модельный ряд, он отметил, что, вероятно, модельный ряд не изменится, более того, возможно, согласно предзаказу, на российский рынок будут поставлять и новые модели. Но это "теоретический момент", указал собеседник агентства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork