В Минпромторге предложили не повышать утилизационный сбор для подержанных машин

В Минпромторге предложили в рамках грядущей индексации утилизационного сбора не повышать его для подержанных легковых автомобилей старше трех лет и для большинства подержанных коммерческих машин. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на проект соответствующего постановления правительства.

Индексацию сбора ведомство предлагает с 1 января 2020 года. Базовые ставки при этом останутся прежними (20 тыс. рублей для легковых и 150 тыс. для коммерческих автомобилей), тогда как различные повышающие коэффициенты будут увеличены. В результате индексации размер сбора для нового легкового автомобиля с мотором объемом 1-2 литра вырастет с нынешних 84 тыс. рублей, до 178,4 тыс. рублей. Для подержанной машины с таким же двигателем сбор составит 313,8 тыс. рублей, как и сейчас.

Предложения Минпромторга уже учтены в проекте федерального бюджета. Так, в будущем году доходы от утилизационного сбора на выпускаемые в России машины с учетом новой индексации по плану составят 338,4 млрд рублей, тогда как в бюджете на 2019 год этот показатель составляет 204,2 млрд рублей. Для ввозимых автомобилей плановая сумма сбора вырастет с 54 до 77,3 млрд рублей.

Напомним, так называемый утилизационный сбор был введен для импортируемых автомобилей для защиты отрасли в 2012 году. После вмешательства ВТО сбор начали платить и местные заводы, но они, в отличие от импортеров, стали получать промышленные субсидии, сопоставимые с расходами на утилизационный сбор. Последняя индексация сбора произошла в 2018 году и затронула как новые, так и большинство подержанных машин.

По словам сотрудника одного из автоконцернов, последняя индексация утилизационного сбора была сделана "с запасом". Сотрудник другого автопроизводителя полагает, что текущего уровня сбора для подержанных машин вполне хватает для защиты отрасли, поскольку доля таких машин в общем импорте не растет.

По данным агентства "Автостат", в 2008 году доля машин старше трех лет в общем количестве ввезенных в Россию легковых автомобилей составляла 19%. В 2013 году, после введения утилизационного сбора, она упала до 2%, а затем начала расти и в 2017 году достигла 8%. После последней индексации сбора доля старых иномарок сократилась до 4% в 2018 году, а по итогам семи месяцев 2019 года она составила 2,2%. При этом общий объем импорта снизился с 1,9 млн легковых автомобилей в 2008 году до 230 тыс. в 2018 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork