Во Франции будут бороться с пробками методом пряника: за поездки на велосипеде станут доплачивать


Global Look Press

Во Франции объявили о начале масштабного эксперимента, цель которого - привлечь людей к велоспорту и уменьшить количество автомобилей на дорогах. 19 французских компаний, сотрудниками которых в общей сложности являются более 10 тысяч человек, обязались доплачивать работникам, которые добираются до офисов на велосипеде. Эксперимент продлится полгода. Все это время сотрудники, которые откажутся от автомобилей и автобусов в пользу велосипедов, будут получать по 25 евроцентов за каждый километр. Об этом сообщается на сайте Минтранспорта страны (полное название ведомства - Министерство экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства). Там напомнили, что эксперимент проводится в рамках осуществления плана по пропаганде активного образа жизни.

Министр транспорта Франции Фредерик Кювилье отметил, что если результаты эксперимента будут удовлетворительными, то работа по субсидированию велопоездок продолжится. В министерстве рассчитывают, что система стимулирования велосипедных поездок позволит вдвое увеличить количество людей, которые будут использовать для поездок между домом и работой именно этот вид транспорта. Сейчас так поступают около 2,5% служащих, передает Reuters.

Агентство отмечает, что другие европейские правительства активно пользуются подобной технологией стимулирующих выплат за поездки на велосипеде: это помогает не только бороться с заторами, уменьшать загрязнение воздуха и сокращать потребление ископаемого топлива, но и привлекать граждан к спорту и здоровому образу жизни. Нидерланды, Дания, Германия, Бельгия и Великобритания также используют для поддержки велосипедистов налоговые льготы и финансовую поддержку при покупке велосипедов.

В Бельгии, где стимулирующие схемы использовались более пяти лет, на велосипедах на работу теперь ездят около 8% работающих граждан. В Нидерландах этот показатель особенно высок - около 25%. В столице Нидерландов Амстердаме около 40% трафика приходится на велосипедный. В городе есть около 400 километров велосипедных дорожек, большая часть которых оснащена специальными знаками и светофорами. В датском Копенгагене оборудовано множество велосипедных дорожек, оснащенных дорожными знаками, а через некоторые районы и вовсе нельзя проехать на другом транспорте. Около 35% населения Копенгагена ежедневно добирается на работу на велосипедах. В немецком Берлине около 15% общего дорожного потока составляют велосипедисты. Среди них немало высокопоставленных лиц.

В России велосипедные дорожки по-прежнему остаются роскошью. Хотя в прошлом году в Москве заработала система проката велосипедов, а российских водителей обязали при проезде перекрестков и повороте направо или налево уступать дорогу велосипедистам, проехаться от дома до работы на двухколесном аппарате решится не каждый. Правда, представители кабинета министров решили подать пример россиянам: некоторые пересели на велосипеды после того, как на Краснопресненской набережной появилась первая велосипедная парковка.

Между тем британские и чешские изобретатели независимо друг от друга создали модели летающего велосипеда. Такому механизму не понадобятся специальные дорожки, а добираться на работу будет еще удобнее. Правда, существуют летающие велосипеды пока в ограниченном количестве, их механизм еще не доработан, а цена пока столь высока, что обычному офисному работнику придется долго копить, прежде чем позволить себе летающего друга.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork