Volkswagen построит в России завод по производству автокомпонентов


NEWSru.com

Германский концерн Volkswagen AG планирует в ближайшее время приступить к строительству завода по производству автокомпонентов, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, близкий к переговорам. "В ближайшее время стороны согласуют рабочий вариант договора и подпишут меморандум о строительстве завода по производству автокомпонентов в рамках режима "промсборки", - сказал источник.

По его словам, строительством завода, вероятнее всего, займется одна из дочерних структур Volkswagen. Согласно проекту, завод расположится на площади около 65 тысяч квадратных метров и сможет производить не менее восьми очередей продукции, в том числе: ходовую часть, сиденья, внутреннюю панель, а также детали интерьера. Место строительства завода источник не уточнил, по его словам, решение пока не принято.

Ранее во вторник в Минпромэнерго РФ прошла рабочая встреча с представителями Volkswagen, на которой российская сторона предложила германскому концерну рассмотреть возможность кооперации с российскими металлургическими компаниями, предприятиями химического комплекса и других отраслей, которые готовы быть не только поставщиками исходных материалов, но и принять участие в создании производств автокомпонентов. "Российские компании готовы разделить возможные риски, в том числе и финансовые", - заявил директор департамента промышленности Минпромэнерго Андрей Дейнеко.

По его словам, в настоящее время в России создана благоприятная ситуация для производителей автокомпонентов - в прошлом году российский автомобильный рынок вырос почти на 20%, объем продаж достиг 24 млрд долларов, продано свыше 2 млн автомобилей. К 2009 году будут запущены фактически все заявленные автомобильные производства, что позволит увеличить почти на миллион ежегодный выпуск автомобилей. "Поэтому сегодня в фокусе нашего внимания находится развитие системы производства автомобильных компонентов и комплектующих, способной обеспечить возросшие возможности российского автопрома", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Дейнеко.

В конце октября 2006 года Volkswagen AG начал строительство сборочного автозавода стоимостью 370 млн евро в окрестностях поселка Грабцево под Калугой. Проектная мощность завода составляет 110-115 тысяч машин в год. Первые автомобили могут быть собраны осенью 2007 года. Строительство завода предусмотрено подписанным в мае этого года соглашением между Минэкономразвития и Volkswagen о реализации проекта создания автомобильного производства на территории РФ в рамках промышленной сборки. Предполагается, что в Калужской области будут выпускаться модели Polo, Passat, Touareg, Skoda, а также новая модель, разработанная специально для российского рынка, стоимостью менее 10 тысяч долларов. Производство будет организовано по полному циклу, включая сварку, окраску и штамповку деталей кузова.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork